Национальная ассоциация управления проектами с 1990 года
Национальная ассоциация управления проектами с 1990 года
Заполнить заявку
на сертификацию
IPMA-СОВНЕТ

Ваше сообщение успешно отправлено

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Социальные сети:
Путеводитель по услугам Ассоциации

Проект по развитию ИТ-отрасли занял первое место в федеральном конкурсе «Проектный Олимп»

11.07.2018
Автор:

Он стал лидером в номинации «Большие проекты», обогнав акционерные общества «Сбербанк - Технологии» и «Почта Банк».

 

В трех номинациях - «Мегапроекты», «Большие проекты», «Малые проекты» - за звание «Лучший проект года» боролись 17 финалистов конкурса. Ими стали проекты коммерческих организаций и исполнительных органов государственной власти. За выход в финал вели борьбу 37 проектных команд со всей России.

 

Кроме того, флагманский межведомственный проект по развитию отрасли информационных технологий удостоился специального приза от компании IBS как «Лучший проект цифровой трансформации».

 

Итоги конкурса были озвучены в рамках международной конференции «Управление проектами - 2018: Государство, цифровая экономика, инфраструктура».

 

«Очень приятно, что наша работа отмечена на таком высоком уровне и в рамках очень серьезной конкуренции. Я благодарю всю нашу команду за хорошую работу. Ведь главный фактор успеха в проектном управлении - это команда. Мы постоянно проводим обучения, консультации с федеральными институтами развития, с Аналитическим центром при Правительстве РФ. Уверен, что эта награда станет дополнительным стимулом к развитию. Для нас проектное управление не дань моде, а тот необходимый инструментарий, который позволяет двигаться вперед. По инициативе Губернатора мы внедряем его уже более 10 лет, и сегодня на конкретных цифрах мы можем показать его эффективность - регион уже несколько лет входит в топ-10 самых успешных в России в сфере инвестиционной привлекательности», - рассказал Александр Смекалин, председатель Правительства Ульяновской области.

 

По словам Григория Ципеса, асессора конкурса «Проектный Олимп», вице-президента ассоциации управления проектами «СОВНЕТ», проект Ульяновской области реализован на очень высоком уровне. «Мы такое увидели впервые, когда проекты исполнительных органов власти не просто вступают в конкуренцию с коммерческими проектами по качеству управления, но и побеждают. Проектная команда поставила перед собой очень сложную задачу – сделать цифровые технологии катализатором радикальных изменений в жизни целого региона. Ей удалось придумать и создать вертикально интегрированную экосистему ИТ-сферы Ульяновской области, в которую уже сегодня включены самые разные группы населения - от младших школьников до ИТ-профессионалов. И важно отметить, что значимость этих изменений имеет абсолютно объективную оценку - внушительный рост инвестиционной привлекательности региона», - отметил Григорий Ципес.

 

Напомним, проект «Развитие отрасли информационных технологий в Ульяновской области» возглавляет глава региона Сергей Морозов. Главной целью документа является рост оборота региональных ИТ-компаний. Одним из инструментов его реализации стал первый в России Фонд развития информационных технологий, созданный в 2016 году по инициативе Сергея Морозова.

«Продуктом нашей межведомственной работы станет развитая ИТ-экосистема. В этом направлении мы двигаемся давно: действуют законы в поддержку ИТ-компаний, проводятся мероприятия по популяризации ИТ, реализуются образовательные программы и т.д. Кроме того, разрабатывается стратегия развития отрасли. Впервые привлечены средства из-за пределов региона для реализации мероприятий в рамках нашего проекта. Нужно отметить, что он ориентирован в первую очередь на один из ключевых факторов развития отрасли - подготовку кадров. Уже к сегодняшнему дню мы достигли результатов: доля старшеклассников региона, ориентированных на ИТ как профессиональную сферу, выросла к 2018 году до 36%», - рассказала Светлана Опенышева, директор ОГКУ «Правительство для граждан», руководитель проекта.

 

Проект завершится в начале 2021 года. Разрабатываемая стратегия и экосистема будет действовать до 2024 года с перспективой до 2030 года.

 

По словам организаторов пятого ежегодного конкурса, из года в год растет количество его участников. В прошлом году оно составило свыше 250. Конкурс представляет собой индикатор развития проектного управления в государственном секторе и в коммерческих компаниях. Одна из целей организаторов мероприятия - популяризировать методы и проектные подходы, обменяться лучшими практиками.

 

Для справки:

 

Организаторами мероприятия выступают Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации и национальная ассоциация управления проектами «СОВНЕТ».

Целью конкурса является повышение эффективности деятельности органов государственной власти и госкорпораций, оказывающих влияние на развитие экономики, за счёт инструментов и методов проектного управления.

 

В жюри пятого «Проектного Олимпа» вошли представители Администрации Президента РФ, Аппарата Правительства, министерств и ведомств, представители экспертного сообщества.