— Юрий Юрьевич, расскажите, о цели вашего визита в Приморский край?
— Цель визита — это подписание соглашения с губернатором Приморского края о сотрудничестве между российской Ассоциацией управления проектами "СОВНЕТ" и Приморским краем. Это важный шаг для "СОВНЕТ", так как его миссия — продвигать эффективные инструменты управления проектами. Мне кажется, это очень знаковый шаг и для региона. Приморский край — первый субъект, который посчитал правильным и нужным стратегически определить себе партнера в развитии проектного управления. В основном подобные соглашения подписывают с бизнес-структурами. Так, очень серьезные взаимоотношения у "СОВНЕТ" со Сбербанком и "РЖД". А вот из органов власти Приморский край — первый.
— Какая работа будет проведена после подписания соглашения между СОВНЕТ и администрацией Приморского края? Что может стать итогам такой деятельности?
— Соглашение — это повод для выстраивания продуктивной работы. Зоны интереса у Приморского края в рамках сотрудничества — в вопросах сертификации специалистов и сотрудничества с учебными заведения. Есть специальная практика, по которой вузы аккредитуют программы подготовки специалистов, после которых можно проходить сертификацию. Это некоторый стандарт качества на соответствие требованиям IPMA (Международная ассоциация управления проектами, англ. — International Project Management Association, IPMA). Сейчас у СОВНЕТа примерно с 10 вузами есть соглашения на подготовку специалистов, а вот дальневосточного вуза нет ни одного. Я думаю, что это можно исправить в рамках данного стратегического сотрудничества. Кроме того, мы надеемся, что в Приморском крае создадут отделение "СОВНЕТ", и здесь начнется активная работа по внедрению методов проектного управления.
— Значит ли это, что в перспективе у нас в Приморье будут обучать специалистов по проектному управлению, которые смогут работать в любой стране?
— Да, ведь "СОВНЕТ" является национальным представителем России в международном сообществе проектного управления (IPMA). Я недавно посчитал, что у нас в стране сейчас примерно 3500 сертифицированных специалистов, это примерно 2 человека на 100 тысяч. Для примера в Китае тоже 2 человека на 100 тысяч, но там населения больше. Мы сейчас догоняем Китай по количеству сертифицированных специалистов по проектному управлению, хотя еще пару лет назад были далеко позади. Нам есть куда расти, мы пока в начале этого пути. Приморский край нам в этом теперь помогает.
— Юрий Юрьевич, в своем докладе "Основные особенности и тенденции развития Управления проектами в госсекторе" вы привели в пример около двадцати организаций — коммерческих и частных, которые сертифицированы по системе управления контрактными проектами. Почему так мало?
— Система сертификации организаций является добровольной. Если предприятие ее проходит, это означает, что руководство его понимает — насколько необходимо проектное управление для эффективного развития. Здесь тенденция и в мире достаточно ограниченная. Несколько лет назад был бум на сертификацию качества ISO 9000 (ISO 9000 — серия международных стандартов, описывающих требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий), которая активно поддерживалась Европейским союзом. И если бы не те законодательные нормы, что закупки в странах Евросоюза можно проводить только у организаций, сертифицированных по ISO 9000, такого бы бума не было. Поэтому сейчас в России и в мире есть организации, которые продают такие сертификаты за небольшие деньги. И теперь к понятию сертификации у некоторых компаний есть определенный уровень недоверия. Из-за этого так мало сертифицированных предприятий. Однако спрос потихонечку растет, надо его культивировать.
— Что дает сертификация по системе управления контрактными проектами? Я правильно понимаю, что это не для галочки и престижа, а такая процедура помогает в развитии предприятия, которое ее прошло?
— Есть две основные функции подобных сертификаций. Первая и самая важная — это независимая профессиональная оценка достигнутого уровня. Для того чтобы подготовиться к этой оценке и человек, и организация проходят очень большой путь. В принципе, некой такой моделью "лайт" для сертификации является участие в конкурсах — "Лучший проект года" (организатор — СОВНЕТ) и "Проектный Олимп" (организатор — Аналитический центр при правительстве РФ). Сама подготовка к конкурсу или сертификации для организации очень важна, позволяет ей мобилизоваться, подтянуть хвосты, сделать более целостную систему. Вторая функция — это некий опознавательный знак. Для специалиста это важно при устройстве на работу, например, так как подтверждает его компетенцию. Для организаций —важно в том плане, что после прохождения сертификации она может выступать квалифицированным подрядчиком по проектам, и акционеры понимают, что их деньги в надежных руках.
— Всего в двух субъектах РФ созданы департаменты проектного управления, в том числе в Приморском крае. Почему остальные регионы не стремятся создать такие органы?
— Регионов, успешных в части внедрения проектного управления, несколько. С точки зрения того, каким образом оформляется проектный офис, то департамент — оптимальный вариантов, но он не единственный. Кстати, департамент проектной деятельности уже появился в Аппарате Правительства РФ. Именно на его базе создан федеральный проектный офис, руководитель его — Андрей Александрович Слепнев является ответственным секретарем президентского совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Поэтому тот путь, который выбрал Приморский край, достаточно близок к оптимальной траектории. Но опять же, в вопросах внедрения проектного управления нет заведомо правильного или неправильного пути. Есть региональная специфика. Например, в Белгородская области, которая сейчас лидер по проектному управлению, проектный офис создан на базе департамента внутренней и кадровой политики, и это ничуть не уменьшило их успехи.
— Приморскому департаменту проектного управления исполнился год. Знакомы ли вы с его работой? В правильном направлении движется?
— Год это и не много, и не мало. Я детально не знаком с успехами и трудностями в работе вашего департамента проектного управления, скорее в общем. На фоне других регионов, я совершенно уверенно могу сказать, что Приморский край входит в лидирующую группу. Скорее всего, основные успехи еще предстоят. Здесь очень важно делом подтверждать правильность выбранного пути. Как я понимаю, сейчас созданы предпосылки, выбраны приоритетные проекты, сформированы команды. Я думаю, чтоближайший год будет решающим: или будут совершенно убедительные результаты, которые всех скептиков повернут в лагерь тех, кто верит в проектное управление. Или станет ясно, что сделано не так, и что нужно менять. Самый ответственный год, я думаю, вам еще предстоит.