Национальная ассоциация управления проектами с 1990 года
Национальная ассоциация управления проектами с 1990 года
Заполнить заявку
на сертификацию
IPMA-СОВНЕТ

Ваше сообщение успешно отправлено

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Социальные сети:
Путеводитель по услугам Ассоциации

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, СОВНЕТ!

01.02.2007
С Днем рождения СОВНЕТ!


( Выдержки из доклада В.И. Воропаева на Симпозиуме в Нижнем Новгороде)


  1 феврале 2007 г. исполнилось 16 лет со дня основания СОВНЕТ. 1 февраля 1991 года СОВНЕТ был зарегистрирован в Межведомственной комиссии при Моссовете как некоммерческая, профессиональная, международная организация, а 2 февраля он вступил в Международную Ассоциацию Управления проектами – б. INTERNET и как национальная Ассоциация был зарегистрирован в г. Цюрих (Швейцария). Этот шаг знаменовал собой официальное начало интеграции России в мировое профессиональное сообщество управления проектами.

Открытие Первого Международного Симпозиума IPMA/СОВНЕТ по Управлению Проектами в Москве. Май, 1991 г.

   Прошло 16 лет. В исторических масштабах срок невелик, но в масштабах организации – достаточный для достижения определенного уровня зрелости. Самое время провести ретроспективный анализ, подвести итоги и определить свое будущее. То есть ответить на простые вопросы:

  • Почему и зачем мы выбрали этот путь?
  • Откуда и с чем мы пришли?
  • Где мы теперь и чего мы добились?
  • Куда и как нам двигаться дальше?

Статус Управления Проектами в России

   В целом развитие методов профессионального управления проектами в нашей стране, так же, как и в других странах, своими корнями уходит в период индустриализации 20 - 30-х годов. И шло оно в русле мирового развития, правда, с некоторым отставанием. Однако проектное управление как профессиональная комплексная дисциплина и специальная методология эффективного управления не был в полной мере востребован в период планово-распределительной экономики с преобладанием административно-командных методов управления. Тем не менее, в период с 30-х по 90-е годы в области организационного управления у нас был накоплен значительный опыт, были и определенные научные и практические достижения в таких направлениях как, например:
- научная организация труда (НОТ)- (1920 – 1940)
- организация поточного производства (1930 -60),
- применение экономико – математических методов (1940 -80),
- сетевое планирование и управление (1960 – 80),
- технико – экономическое планирование и мультипроектное управление (1970 – 90),
- автоматизированные системы управления и проектирования (1970 – 90),
- программно – целевое управления (1980 – 90),
- интегрированные автоматизированные системы управления (1980-91).
   Все эти направления входят составной частью в современное Управление проектами и многие наши, особенно научные достижения не потеряли своего значения, и актуальны до сих пор. Мы пришли в этот профессиональный мир не с пустыми руками. Нужно только внимательно изучать наши достижения, бережно к ним относиться и разумно их использовать в новых условиях.
   В целом ситуация резко изменилась лишь в период перестройки в начале 90-х годов, когда поднялся «железный занавес» и Россия, наконец, заняла свое место в мировом сообществе профессионального управления проектами. Формальным первым шагом в этом направлении можно считать основание 1 февраля 1991 года и начало активной деятельности в то время еще Советской, а ныне Российской Ассоциации Управления проектами. С этого времени можно считать, что начался процесс интеграции России в мировое сообщество профессионального управления проектами.
За 16 лет сделано многое…..

Где мы теперь и чего мы добились?

   Миссия и главные цели СОВНЕТ направлены на развитие и широкое применение профессионального управления проектами в России с использованием отечественного и мирового опыта.
   Достижения в этой области необходимо расценивать в контексте мирового развития организационного управления и производства от первобытного использования природных ресурсов, через натуральное хозяйство, феодальный авторитаризм, монархический абсолютизм, демократизацию и создание индустриального, а теперь уже и постиндустриального общества с развитой информатизацией, компьютеризацией и высокими технологиями. Параллельно с этим процессом развивалось и организационное управления - от примитивного до высоко профессионального. Мы живем в быстро развивающемся, высоко технологическом мире, в мире профессионалов во всех областях человеческого бытия. Этот мир уже вступил в эпоху профессионализма с высоким уровнем конкурентности. Чтобы быть успешным в этих жестких условиях, динамично развиваться, а тем более процветать, необходимо переходить на современное профессиональное управление, одним из эффективных направлений которого является проектно – ориентированное управление с его богатым арсеналом методов, средств и технологий. Это исторически необходимый и неизбежный путь развития на современном этапе.
   С этих позиций и надо оценивать принципиальные достижения нашей Ассоциации и всего профессионального сообщества проектных менеджеров.
   Чего мы добились за это время?
  • Широко «распахнули дверь» в Мир Управления проектами для нашей страны, инициировали процесс интеграции в мировое сообщество и заняли в нем достойное место.
  • Выбрали свой путь с учетом существующих реалий и мирового опыта, инициировали процесс развития и применения профессионального управления проектами в нашей стране.
  • Сделали этот процесс необратимым в национальном масштабе и долгосрочной перспективе.
  • Установили прочные и долговременные контакты с мировым сообществом Управления проектами и продолжаем развивать это сотрудничество.
  • Помогли осуществить внедрение и способствовали созданию инфоструктуры по УП в ряде таких стран как: Украина, Казахстан, Азербайджан, Латвия, Белоруссия, Таджикистан, Индия, Китай, Сербия, Болгария. Все они теперь являются нашими партнерами.
  • Установили контакты и продолжаем их укреплять со структурами власти, бизнеса, науки, образования, общественными организациями и Российским сообществом Управления проектами.
  • Внесли свой вклад в развитие теории и методологии проектного управления в переходной и рыночной экономике.
  • Создали в России основы профессионального сообщества и инфраструктуры проектного управления, в том числе в области образования, переподготовки, тренинга и сертификации специалистов, проектного и управленческого консалтинга, а также информационно – издательской деятельности ( книги, журналы, профессиональные интернет – сайты) и др.
  • За эти 16 лет мы выстояли и окрепли. Наша стратегия - не выживание, а развитие и процветание!

   Каковы же главные результаты нашей деятельности?

  • Мы выполнили миссию первооткрывателей и первопроходцев. И в этом смысле больше нас уже никто не сделает.
  • Нас признали в России за реально действующую, авторитетную организацию, наш авторитет растет и укрепляется как в профессиональном сообществе, так и во всех сферах проектной деятельности.
  • Нас признали в СНГ и ближнем зарубежье.
  • Мы осуществили интеграцию в мировое сообщество Управления проектами. Нас в нем признали и с нами считаются.
  • И, наконец, в результате всего этого, название нашей организации СОВНЕТ стало высокорейтинговым брендом.
Нам есть, чем гордиться.
А теперь давайте вспомним, как все начиналось….

История создания СОВНЕТ

   Первой в мире международной организацией в области УП стала в 1965 г. Международная Ассоциация Управления проектами - б. ИНТЕРНЕТ, c 1995 г. - IPMA, объединяющая сегодня свыше 40- национальных ассоциаций УП и около 60 000 членов практически из всех развитых стран мира, включая Россию, США, Китай, Индию и др.
   В 1965 г. известный проектный менеджер из фирмы Dornier (ФРГ) Роланд Гуч и Пьер Кох из Франции собрали в Париже группу из пяти экспертов УП из Европы и Северной Америки. Эта встреча привела к образованию ИНТЕРНЕТ, а Р. Гуч стал ее первым президентом и многие годы был признанным лидером этой организации. Начиная с того времени ИНТЕРНЕТ, развивался устойчиво и теперь является ведущей профессиональной международной организацией, поддерживающей и развивающей управление проектами во всем мире.
В 1967 г. в Вене был проведен I-ый Всемирный Конгресс ИНТЕРНЕТ, который собрал около 400 специалистов со всего мира. А в июне 2007 г. в Польше в г. Кракове состоится уже 21 - ый Всемирный Конгресс по УП.
   Об организации ИНТЕРНЕТ, тогда функционирующей только в Центральной Европе, и о проводимых им каждые 2-3 года Всемирных Конгрессах по Управлению проектами и издаваемых Трудах Конгрессов специалисты в СССР имели отрывочные сведения. Однако в отдельных конгрессах принимали участие и советские специалисты. Так, например, профессор В.Н. Бурков, будучи еще аспирантом ИАТ АН СССР, был участником первого Конгресса в Вене в 1967 году, который был посвящен "сетевым методам". На третьем Конгрессе в Стокгольме в 1972 году, посвященном сетевой технике планирования проектов, в числе участников значились профессора из Киева И.П. Сытник и В.И. Рыбальский с докладом на тему: "Сетевые методы и автоматизация управления в строительстве". Доклад был опубликован в трудах Конгресса, однако, сами авторы тогда не смогли приехать на Конгресс из-за отсутствия валюты. Признаться, и автор доклада сделал попытку поучаствовать на 4-ом Конгрессе в Париже в 1974 году, который прошел под девизом: "Управление проектами в семидесятых". Послал заявку и доклад в Оргкомитет Конгресса, а они, как потом выяснилось, до него так и не дошли. Да и дойди они - где бы тогда взять валюту на такую поездку?
   По словам Роланда Гуча, с первых дней существования Международной Ассоциации Управления проектами в Европе ее руководство стремилось привлечь в ИНТЕРНЕТ советских специалистов и иметь в своем составе коллективного члена от СССР. Они полагали, что без этого Европейская Ассоциация не может быть полной и достаточно представительной. Однако, все усилия ИНТЕРНЕТ до 1991 года, пока в нашей стране не произошли большие перемены, были тщетны. Тогда не нашлось в СССР организации, которая взяла бы на себя ответственность и обязанности члена ИНТЕРНЕТ. Да и вряд ли тогда это было нужно тем, от кого зависело такое решение. Сейчас уже трудно оценить, во что обошлась нашей стране фактическая изоляция от "Мира Управления проектами". В течение целых 25 лет!
   Осенью 1989 года с группой специалистов ЦНИИЭУС к.ф-м.н. Б.Я.Лебедем и к.ф-м.н. М.Е.Косицким автору довелось участвовать в региональном семинаре Чехословацкой национальной организации ИНТЕРНЕТ'а по сетевому анализу в г. Мариановы Лазни, куда мы привезли два доклада. Там мы впервые познакомились с господином Роландом Гучем, бывшим тогда президентом ИНТЕРНЕТа и с другим бывшим, более поздним президентом ИНТЕРНЕТа господином Клаусом Паненбекером. Оба они тогда были и членами руководства GPM (Общество Управления проектами) Германии. После обмена информацией о состоянии Управления проектами в Европе и СССР мы предложили от имени руководства ЦНИИЭУС в следующем 1990 году провести в ЦНИИЭУС международный семинар по Управлению проектами и пригласили наших собеседников в Москву. Предложение было принято - и тут же ими был набросан план-проект предстоящего семинара. Во время беседы г-н Р. Гуч посетовал на слабость контактов ИНТЕРНЕТа с советскими специалистами и дал понять, что ИНТЕРНЕТ поддержит развитие Управления проектами в СССР и хотел бы иметь в своем составе коллективного члена из СССР. Однако, мы тогда еще не были полностью готовы к такому повороту событий.
   Довольные творческой и очень дружеской атмосферой семинара, присущей, как позднее выяснилось, всем форумам ИНТЕРНЕТ, получив в подарок от г-на Р. Гуча комплект трудов последнего Всемирного Конгресса ИНТЕРНЕТа (Глазго, 1988 г.), мы отправились в Москву готовиться к предстоящей встрече с Европейскими проектными менеджерами.
  
Встреча с Роландом Гучем оставила неизгладимое впечатление и вселяла надежды. Мы обсудили результаты поездки и возможные сценарии развития дальнейших событий с моим давним коллегой и соавтором многих работ, связанных с Управлением проектами, к. ф-м. н. Марком Шейнбергом. Он уже тогда был одним из наших ведущих и реальных менеджеров проектов в строительстве, имеющим к тому же богатый международный опыт в управлении строительством металлургических предприятий, осуществляемом советскими организациями за рубежом. После всестороннего обсуждения и оценки сложившейся ситуации мы решили, что настала пора создавать Советскую Ассоциацию управления проектами, а затем вступать в ИНТЕРНЕТ в качестве его коллективного члена. Произошедшие изменения в стране, новое законодательство давали на это юридическое право, а профессиональная потребность давно уже назрела. Было решено также взять на себя инициативу и активно искать соратников и учредителей.
   В июне 1990 г. в столице Австрии, Вене должен был состояться очередной 10-й Всемирный Конгресс ИНТЕРНЕТа. Нашим коллегам М.В. Шейнбергу и В.Л. Иванову повезло - им удалось убедить руководство "В.О. Тяжпромэкспорт", который выполнял ряд проектов за рубежом, в необходимости и полезности своего участия в Конгрессе. Согласие и средства они получили. Кстати, это был последний Конгресс ИНТЕРНЕТа со столь скромным представительством от России. Уже на Конгрессе во Флоренции в 1992 г. после создания СОВНЕТ Российская делегация была одной из крупнейших - 25 человек, на 12-м конгрессе в Осло в 1994 г. было 35 человек, а на 13-ом Конгрессе в Париже в 1996 году – уже около 50 человек от стран б. СССР.
   Руководство ЦНИИЭУС дает полномочия М.В. Шейнбергу представлять его интересы и вести переговоры с президентом ИНТЕРНЕТ г-ном Р. Гучем. На встрече в Вене проект создания в СССР Ассоциации Управления проектами получает поддержку ИНТЕРНЕТа и приобретает реальные очертания.
   В августе 1990 года ЦНИИЭУС совместно с ИНТЕРНЕТ и GPM Германии успешно проводит в Москве семинар по управлению проектами в строительстве. Среди участников семинара Р. Гуч (ИНТЕРНЕТ),К. Паненбекер,Г-Х. Штарк (GPM, Германия), В. Махова (ИНТЕРНЕТ Чехословакии), актив будущего СОВНЕТ'а, ведущие советские ученые и специалисты по управлению строительством. В эти дни в Москве с Р. Гучем и его коллегами окончательно оговариваются организационные и программные вопросы будущей Ассоциации. В качестве первого практического шага на этом пути принимается решение о вступлении ЦНИИЭУС в ИНТЕРНЕТ в качестве корпоративного члена.
   Идея создания Ассоциации нашла сторонников среди профессионалов. Советские ведущие ученые и специалисты - В.Н. Бурков, В.В. Позняков, Л.Г. Голуб, В.А. Климов, Ю.Л. Эткинд, А.М. Немчин, С.Д. Бушуев, Ю.А. Авдеев, Я.А. Рекитар, В.И. Рыбальский, Н.И. Ильин, О.М. Дукарский, О.В. Михненков и многие другие с готовностью, горячо поддержали этот проект. Большинство из них потом вошли в Правление и Совет Ассоциации и стали ее активистами. По цепной реакции - организационный актив начал присматривать Учредителей и будущих членов Ассоциации.
   Осенью 1990 года инициативная группа завершает подготовку учредительных документов и готовится к проведению учредительного собрания.
   В сентябре 1990 года на Всесоюзном совещании Госстроя СССР по автоматизации управления в Люберцах было объявлено о готовящемся создании СОВНЕТ, и многие организации и специалисты поддержали эту идею и изъявили желание выступить в качестве ее учредителей и членов.
   Такова краткая хроника событий, предшествующих созданию СОВНЕТ, запечатленная в памяти и отраженная в документах.

Основание СОВНЕТ

  
Российская (ранее Советская) Ассоциация управления проектами (СОВНЕТ) была учреждена 25 октября 1990 года и зарегистрирована 1 февраля 1991 года как добровольное объединение коллективов государственных и общественных организаций, частных компаний, фирм и предприятий, а также отдельных специалистов, осуществляющих подготовку, выполнение и управление проектами в различных сферах деятельности.
   Большую роль в создании Ассоциации сыграл Центральный научно-исследовательский институт экономики и управления строительством Госстроя СССР (ЦНИИЭУС) и лично его директор В.А. Климов, который не только поддержал эту идею и стал одним из учредителей СОВНЕТ, но и дал ему "крышу над головой" и предоставил необходимые условия для начала работы. Энергичную и неоценимую помощь в организации СОВНЕТ, как уже отмечалось, оказал тогдашний Президент ИНТЕРНЕТ'а г-н Роланд Гуч и другие члены Исполкома ИНТЕРНЕТ. Среди первых учредителей СОВНЕТ - 9 научно-исследовательских и проектно-экспериментальных институтов, центров и объединений; 4 научно-производственных и строительных объединения; 2 высших учебных заведения, Межотраслевая научно-исследовательская Ассоциация экономики строительного комплекса.
   СОВНЕТ был создан как общественная бесприбыльная профессиональная международная организация, действующая на основе Российского законодательства и устава Ассоциации на территории России. СОВНЕТ осуществляет также международное сотрудничество в профессиональной сфере УП со странами ближнего и дальнего зарубежья и имеет международных членов из государств СНГ, других государств б. СССР и иных стран. СОВНЕТ является коллективным членом Международной Ассоциации управления проектами ИНТЕРНЕТ (г.Цюрих, Швейцария) с февраля 1991 г и представляет Россию в этой организации.

Президент СОВНЕТ, академик РАЕН, МАИНЭС,
д.т.н., проф., В.И. Воропаев.