Уважаемые коллеги! Предлагаем Вашему вниманию обзор прогнозируемых тенденций в управлении проектами на 2024-й год от ведущих специалистов ГК ПМСОФТ.
Прогноз подготовлен экспертами, разработчиками, руководителями проектов на основании анализа текущих проектов, результатов встреч, проведенных с руководителями крупных компаний, и итогов масштабных мероприятий (Конференция 2023 и ХI Форум по стоимостному инжинирингу 2023).
Прогнозируемые тренды на 2024-й год в области управления проектами
Использование технологий для ведения проектов, цифровизация и применение ИИ
Человеческий фактор в УП является ключевым и его роль будет только возрастать Одним из способов усиления влияния человеческого фактора является цифровизация проектной деятельности и применение ИИ там, где возможно автоматизировать рутину и выделить существенную значимую информацию с помощью аналитики из большого объема проектных данных. При этом найти правильной инструмент не так легко. Это и различные формы интеграции, встроенные функции совместной работы команды, безопасность, измерение производительности и пр.
Увеличение роли цифровых технологий
Внедрение и использование цифровых технологий уже сейчас позволяет оптимизировать процессы, прогнозировать риски и принимать своевременно обоснованные решения. Надо быть готовыми к значительному росту количества проектных показателей, особенно связанных с бизнесом, для того, чтобы более точно определять состояние и будущее создаваемого продукта программы/проекта. Продолжится рост применения цифровых технологий, таких как виртуальная и дополненная реальность, необходимых для улучшения процессов проектирования, строительства и эксплуатации объектов.
Как итог - в каждой проектной команде будет по крайней мере один специалист, отвечающий за проектную аналитику. Сегодняшние менеджеры проектов больше не рассматриваются как просто управляющие проектом. Вместо этого они рассматриваются как управляющая часть бизнеса, и ожидается, что они будут принимать бизнес-решения в рамках реализации проекта. В ближайшем будущем в каждой проектной команде будет один член команды, ответственный за проверку того, что используются правильные метрики и используются должным образом – ответственный за проектную аналитику. Возможно ИИ улучшит качество данных, выявит тренды, поможет в формировании ранних предупреждений, научится прогнозировать, но работа в команде и личное взаимодействие с людьми останется, как всегда, самым главным. Значимыми останутся коммуникационные и межличностные навыки, которые ИИ пока не может полностью заменить. Это означает, что в проектном управлении останется место для инноваций, идей и взаимодействия между людьми, даже в эпоху техно-сингулярности компетенций.
Определение успеха
Произойдут существенные изменения в том, как определять успех (и неудачу) проекта. С ростом числа новых типов проектов, особенно стратегических проектов, требующих инноваций и творчества, вероятность того, что многие из этих проектов потерпят неудачу, весьма велика. Руководители и сотрудники управления проектом должны предоставить проектным группам критерии того, когда следует закрывать проект. Не имея критериев неудачи, проектные группы могут тратить слишком много времени на проекты, у которых нет надежды создать ожидаемую ценность для бизнеса. Наличие критериев неудачи или отмены, которые могут быть разными для каждого проекта, позволяет своевременно переназначать ресурсы более перспективным проектам.
Импортозамещение и диверсификация поставщиков, интеграция рынка ПМ для синергии и эффективной кооперации
Политические и экономические сдвиги на мировой арене продолжать влиять на специфику управления проектами. Тут нельзя еще раз не озвучить набившее оскомину во рту импортозамещение. Совершенно точно в 2024 году появится русская Primavera - решение PM.planner от ГК ПМСОФТ. Хотя это не отменяет системной и технической поддержки нами продуктов Oracle Primavera в уже работающих корпоративных информационных системах управления проектами.
Создание альянсов и партнерств
Продолжится рост потребности в комплексных решениях, объединяющих различные виды инфраструктуры и технологий, для повышения эффективности проектов. Все больше компаний будут работать в партнерстве, стирается грань между конкуренцией и кооперацией. И это скорее про ценностные ориентиры. Про взаимное доверие, взаимопомощь, уважение, возможность создавать пакетную ценность для клиента, экономики, государства, даже всей планеты. Компании всё чаще задумываются именно о результате проекта и о его пользе для общества в целом.
ESG направление в проектах
Компании будут стремиться минимизировать негативное влияние на окружающую среду и обеспечивать экологически чистую, устойчивую проектную деятельность. Наблюдается развитие «зеленого» строительства: увеличение использования экологически чистых технологий и материалов в проектах, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду. Продолжится внедрение проектов с фокусом на снижение выбросов парниковых газов, энергосберегающих технологий и решений в строительстве промышленных и инфраструктурных объектов. Принципы устойчивого развития могут и должны изменяться и дополняться в зависимости от ситуации в России и мире. Есть уверенность в том, что цели и задачи государства, бизнеса и гражданского общества сегодня во многом совпадают, и идея всепроникающего устойчивого развития уже никому не кажется сомнительной. Устойчивое развитие и ESG – это философия жизни, ценностные установки лидеров организаций, а не только «дань моде». Сейчас отличное время для того, чтобы определиться ценностями Ваших организаций и проектов, а если нужна помощь с внедрением принципов устойчивого управления проектами, то ГК ПМСОФТ всегда рядом и готова прийти на помощь.
Управление рисками
С учетом сложности и масштабности проектов в тяжелой промышленности и ТЭК управление рисками будет приобретать все большую важность. Компании будут активно искать способы прогнозирования, минимизирования рисков, связанных с такими проектами. И всегда иметь под рукой план «Б» - вот задача прозорливого руководителя проекта.
Развитие команд со специалистами разных культур и поколений
По итогам уходящего года на первое место вышли командная эффективность, инклюзивность, мотивация сотрудников и разрешение конфликтов. Относительно этого набора можно сказать, что отчасти вызов, связанный с желанием «гуманизировать» руководителей, актуален и для российского рынка. Вторую и третью строчку заняли ментальная гибкость и осознанность.
Поэтому в программы обучения руководителей начнут включать работу с рисками, столько же - работу с сотрудниками, которым нужны ясность и помощь с определением направлений для развития в динамичных условиях. Учить придётся не только ТОПов, но и руководителей всех уровней, в том числе линейных. В хрупком мире они также должны осмысливать и принимать решения на основе данных, проявлять выдержку и готовность рисковать, при этом поддерживая свои команды.
Продолжится рост в повышении технической (в том числе и цифровой) грамотности проектных специалистов - в следующем году придётся уделить больше внимания стремительно меняющимся технологиям и адаптироваться к ним.
Быстрорастущий тренд - self (саморазвитие)
Процесс «улучшения себя» в том числе в профессии. Он помогает понять себя, свои цели и ценности, а также развивать свои сильные стороны и преодолевать слабости. Индивидуализация, целостность и цифровизация - это три направления, которые будут определять развитие высококлассных специалистов.
Эмоциональное интеллектуальное лидерство (EQ)
Лидерские навыки критичны для проектов, а последняя мода - это лидерство, основанное на эмоциональном интеллекте. EQ - это о том, как использовать эмпатию, самосознание и мотивацию для лидерства. Современные руководители понимают, что эмпатичное лидерство удерживает и вдохновляет их команду.
Управление изменениями - это стиль управления проектами с уклоном на управление людьми и реагирование на изменения на пути к целям проекта. Это не революционный подход, но в последнее время он набирает обороты. Управляя изменениями, команды могут успешно и вовремя завершать проекты.
Насколько перечисленные тренды будут долгосрочными?
И насколько они будут оказывать влияние на управление проектам, и в том числе крупными промышленными и инфраструктурными проектами в тяжелой промышленности и ТЭК в 2024 году, можно только предполагать, учитывая, как быстро меняется реальность. Но одно останется неизменным: у руля будут руководители, которые адаптируются и адаптируют команду к постоянно меняющейся среде.
Только поняв и найдя правильный баланс (ЛЮДИ, ИНСТРУМЕНТЫ, МЕТОДЫ) в проектной деятельности, есть возможность прийти к качественному результату.