Национальная ассоциация управления проектами с 1990 года
Национальная ассоциация управления проектами с 1990 года
Заполнить заявку
на сертификацию
IPMA-СОВНЕТ

Ваше сообщение успешно отправлено

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Социальные сети:
Путеводитель по услугам Ассоциации

"Проектный Олимп 5.0" - пленарная дискуссия

22.11.2018

20 ноября в Аналитическом центре стартовала двухдневная конференция «Практика применения проектного управления: Проектный Олимп 5.0», которая по традиции завершает конкурс профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп 2018».

Пленарную дискуссию модерировал Михаил Прядильников, заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве РФ. «На конференции собрались люди увлеченные, понимающие всю значимость проектного управления, - сказал М.Прядильников. – Наш конкурс расширяется, трансформируется, вместе с вами мы уже достигли серьезных результатов, и сейчас самое время подумать, как двигаться вперед».

Сергей Галкин, заместитель министра экономического развития, рассказал, как организована работа субъектов РФ по реализации национальных проектов. «Мы сформулировали четкие цели и ведем работу по их декомпозиции, - сообщил С.Галкин.До весны у региональных властей уже будет четкое понимание, как идти к этим целям».

Что касается сферы туризма, которая перешла в ведение Минэкономразвития, то, по словам С.Галкина, федеральный проектный офис, созданный под эту тематику для повышения управляемостью отраслью, уже приступает к работе, будут формироваться и региональные проектные команды. «Туризм имеет большой потенциал и может стать существенным драйвером экономического роста, - считает замминистра. – Здесь залогом успеха станет новое целеполагание, комплексный подход и монетизация отрасли».

«Для эффективной реализации национальных проектов в министерстве произошла трансформация от управления отраслями к матрице «отрасль – регион», - рассказал Владимир Пастухов, руководитель Проектного офиса Минпромторга. – Вот только вчера в Аналитическом центре состоялся селектор с регионами по пяти федеральным проектам в составе нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». По словам Владимира Пастухова, регионы должны сами отобрать предприятия, которые смогут эффективно участвовать в развитии экспорта и тем самым претендовать на новый инструмент господдержки – универсальную субсидию.

«Модель развития спорта за счет государства себя исчерпала, - считает Сергей Смирницкий, заместитель директора департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта. – Поэтому самые серьезные вызовы сегодня – бюджетозамещение, импортозамещение (по оборудованию) и развитие инфраструктуры». Чиновник выразил уверенность, что с учетом комплексности задач решить их можно только с помощью проектного управления, сформировав базовые точки роста спортивной экономики. «С этой целью мы создаем межведомственный проектный офис, что послужит лучшей координации в сфере спортивной индустрии», - сообщил С.Смирницкий.

Алина Гроссман, советник первого заместителя председателя правления Сбербанка, сообщила, что в рамках проектного управления Сбербанк рассматривает возможность проводить апробацию новых идей перед их полноценным запуском в виде проекта. «Если будущий проект окажется неперспективным, это даст возможность не потратить большие деньги», - считает представитель Сбербанка.

А.Гроссман рассказала также о крупных проектах Сбербанка, которые были реализованы на принципах проектного управления и позволили компании выйти в мировые лидеры по ряду позиций. Одна из лучших в мире мегапрограмм «Эверест» поменяла сервисную культуру внутри организации. Гигантский масштаб трансформации упростил деятельность и внутренние коммуникации, повысив тем самым эффективность более чем 220 тысяч сотрудников Сбербанка. «У нас более 2,5 тысяч проектных специалистов, сертифицированных только по PMI, и гораздо больше, если учесть сертификацию по другим стандартам, что позволяет быть лидерами», - сообщила А.Гроссман.

Олеся Сафонова, эксперт Аналитического центра, рассказала о работе Проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика». По ее словам, постановлением Правительства утверждена уникальная система управления программой, в которой бизнес и экспертное сообщество, в том числе региональные, участвуют наравне с федеральными органами власти. «В настоящее время идет перезагрузка – программа трансформирована в нацпроект, ее пять направлений – в федеральные проекты, к которым присоединяется еще один под названием «Цифровое госуправление». Для региональных лидеров цифровизации запущены обучающие курсы, добавила О.Сафонова.

Ольга Павлова, заместитель губернатора Белгородской области, рассказала, что за 7 лет проектная культура в руководстве областью сформирована и отработана, поэтому обеспечение региональной составляющей реализации нацпроектов уже структурировано и не представляет сложности. «Благодаря применению системы непрерывного совершенствования деятельности нам удалось значительно повысить качество работы при ограниченных ресурсах, - поделилась О.Павлова. - Мы выделили типовые задачи, прокартировали их, каждый этап выполнения задачи был описан и стандартизирован до мельчайших подробностей. В итоге текущая работа выполняется в несколько раз быстрее при меньших трудозатратах». 

Александр Товб, президент Ассоциации управления проектами «СОВНЕТ», уверен, что главное для решения стоящих перед страной задач технологического прорыва – это люди с проектным мышлением. «Надо повсеместно внедрять высокую управленческую культуру», - резюмировал А.Товб.

Мартин Седлмайер, вице-президент IPMA, озвучил главные мировые тенденции развития проектного управления. По словам эксперта, при реализации проекта нужно ориентироваться не столько на достижение необходимых показателей, сколько на выгоды, которые в итоге получит общество и окружающая среда. При этом полученный эффект должен быть устойчивым и сбалансированным. А у конечного пользователя должна быть возможность принять участие в управлении проектом.

М.Седлмайер считает, что нельзя упускать из внимания и интенсивное развитие искусственного интеллекта.  Эксперт выразил мнение, что в будущем проектное управление будет автоматизировано и ручное управление не потребуется. «Но мы не останемся без работы, потому что социальные компетенции останутся очень важными. И еще более важными будут контекстуальные компетенции», - резюмировал эксперт.

Мария Романова, член Правления Московского отделения PMI, отметила важность формирования культуры доверия в проектной команде. По ее словам, одних технических умений в условиях глобальной конкуренции уже недостаточно. «Идеальный набор навыков представляет собой комбинацию технических, лидерских, стратегических и управленческих бизнес-компетенций. Когда в команде все это есть, ее проекты на 40% чаще достигают целей», - пояснила М.Романова. 

По окончании деловой части первого дня конференции «Практика применения проектного управления: Проектный Олимп 5.0» состоялась церемония награждения победителей конкурса «Проектный Олимп 2018».

Напоминаем, что конкурс «Проектный Олимп» Аналитический центр проводит с 2014 года. В этом году партнерами проекта стали Сбербанк, Росатом, Минкомсвязь, Минпромторг, Минэкономразвития, ПФР, АСИ, PMI, Ассоциация «СОВНЕТ», ЦОРПУ и др.

Источник: Аналитический центр при Правительстве РФ