Национальная ассоциация управления проектами с 1990 года
Национальная ассоциация управления проектами с 1990 года
Заполнить заявку
на сертификацию
IPMA-СОВНЕТ

Ваше сообщение успешно отправлено

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Социальные сети:
Путеводитель по услугам Ассоциации

Пилотный курс подготовки к сертификации IPMA PMO завершен – отзывы участников

17.11.2025

14 ноября в СОВНЕТ успешно завершился пилотный курс «Требования к компетентности профессионалов офиса управление проектами. Подготовка к сертификации по модели IPMA PMO®».

 

Участники получили структурированные знания об основных требованиях к компетентности профессионалов современных Офисов управления проектами, необходимые для последующего прохождения международной сертификации по модели IPMA PMO®-СОВНЕТ.

 

Мы пообщались с представителями Проектного офиса (ПО) Дальневосточного государственного университета путей сообщения Денисом Дроголовым (руководитель ПО), Викторией Баленко (заместитель руководителя ПО), Еленой Михеевой (менеджер ПО) и Алексеем Кушнируком (руководитель программы стратегического лидерства «Приоритет 2030»), которые прошли обучение по программе. Ниже — небольшое интервью, в котором ребята поделились своими впечатлениями о курсе.

 

 

— Что вас мотивировало пройти именно этот курс?

 

Алексей Кушнирук: «Мы являемы резидентами программы «Приоритет 2030», в ней есть элементы ротации университетов, поэтому получение необходимых компетенций в области проектного управления, актуализация знаний, готовность идти «в ногу со временем» является жизненно важным как для проектного офиса, так и для руководителей проектов. В Программе подготовки «IPMA PMO» мы видим перспективу для нашего развития».

 

Денис Дроголов: «Данный курс является уникальным на рынке образовательных услуг. Мы обращались в разные организации и рады, что нашли качественную образовательную программу, ориентированную именно на специалистов проектных офисов».

 

— Какие знания и навыки вы получили в результате обучения по программе IPMA PMO?

 

Денис Дроголов: «Благодаря курсу, мы получили систематизированные знания и навыки, которые необходимы для сертификации по стандартам IPMA PMO. Процесс прохождения международной сертификации достаточно сложный (по сравнению с национальной сертификацией). Данный курс позволяет эту сложность существенно уменьшить».

 

— Чувствуете ли вы себя готовыми к прохождению сертификации после окончания курса?

 

Елена Михеева: «По субъективным ощущениям, после прохождения обучения у нас появилось гораздо больше уверенности в успешной сдаче экзамена.

 

— Были ли на курсе практические задания, разбор кейсов?

 

Денис Дроголов: «На занятиях мы решали различные задачи по разбору практических кейсов из методички (задачи были подобные тем, которые будут на экзамене) и затем проверяли их. Кроме того, преподаватель приводил достаточно много своих примеров из практики проектных офисов».

 

—  Как вы думаете, сможете ли вы полученные знания интегрировать в Вашу практическую деятельность?

 

Денис Дроголов: «Мы планируем интегрировать отдельные знания в нашу методологическую базу, также, попробуем внедрить в нашу практику элементы творческого подхода. Эти изменения будем внедрять постепенно. Конечно, будем использовать не все, а только то, что применимо для специфики нашего проектного офиса».

 

Алексей Кушнирук: «Какую-то часть информации мы возьмем в нашу нормативную базу, какая-то часть войдет в нашу неформальную базу управления проектами. Те материалы, которые мы получили из лекций и которые есть в методичке, мы в нашем университете еще раз пересоберем и обсудим на предмет того, что мы можем внедрить сразу или доработать и применить позже. Пример того, что, как я вижу, мы уже сейчас конкретно можем применить в наше среде – это принципы планирования».

 

—  Помог ли курс лучше понять, какими компетенциями должен обладать специалист ОУП?

 

Денис Дроголов: «Материал курса, а также сам стандарт, который мы разбираем в ходе обучения, сильно расширяет представление о том, какими компетенциями должен обладать сотрудник проектного офиса. Он дает представления об идеальном специалисте ОУП. Мы применим те возможности, которые дает стандарт, адаптируем их к нашей ситуации, усилим те области компетенций, которые у нас уже есть, и надеемся, что это приведет повышению компетентности нашего проектного офиса и организации в целом».

 

—  Будете ли вы рекомендовать данный курс коллегам?

 

Алексей Кушнирук: «С большой долей вероятности (70-80%) скажу, что да, и не только рекомендовать, но и направлять сотрудников на такое обучение. Остальные 20% зависят от того, что из того, что мы изучили, мы возьмем в нашу нормативную базу, а также в нашу неформальную базу управления проектами».

 

—  Что вам особенно понравилось в рамках прохождения курса? 

 

Алексей Кушнирук: «Удобный график. Классический вариант обучения (хотя мы не против и внедрения других, более интерактивных форм обучения). Материал - структурированный и выверенный, максимально полезный с точки зрения усваивания. Преподаватель на высоком уровне понимания приводит примеры из практической области».

 

Благодарим ребят за обратную связь и желаем им успешного прохождения международной сертификации IPMA PMO® и новых достижений в их профессиональной деятельности!

 

 

Напомним, курс «Требования к компетентности профессионалов офиса управление проектами. Подготовка к сертификации по модели IPMA PMO®» запущен Учебным центром «Курс Проджект» и нацелен на структурирование знаний и качественную подготовку к международной сертификации IPMA PMO®.

 

Сертификация IPMA PMO® проводится Ассоциацией «СОВНЕТ» на базе стандарта Требования IPMA к компетентности профессионалов Офиса управления проектами (ОУП) с дополнениями “СОВНЕТ”, в соответствии с международными правилами IPMA, с декабря 2024 года.

 

Узнать даты ближайших сертификационных сессий и подать заявку можно в специальном разделе нашего сайта.