Национальная ассоциация управления проектами с 1990 года
Национальная ассоциация управления проектами с 1990 года
Заполнить заявку
на сертификацию
IPMA-СОВНЕТ

Ваше сообщение успешно отправлено

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Социальные сети:
Путеводитель по услугам Ассоциации

Отчёт Pulse of the Profession® 2019

24.06.2019

Институт управления проектами (Project Management Institute, PMI) выпустил свой подробный отчёт Pulse of the Profession® 2019 года «Новаторы ИИ: взламывая код эффективности выполнения проекта» (AI Innovators: Cracking the Code on Project Performance). В отчёте подробно рассматривается влияние искусственного интеллекта (ИИ) на организации и профессию менеджера проекта. Результаты показывают, что перебои ИИ происходят и причём в широких масштабах: 81 % респондентов сообщает, что на их организацию влияют технологии ИИ; 37 % считают, что внедрение технологий искусственного интеллекта является приоритетной задачей для их организации; а специалисты по проектам ожидают, что доля проектов, управление которыми происходит с помощью ИИ, вырастет с 23 до 37 % в течение следующих трёх лет.

Данные выводы опроса 551 специалиста по управлению проектами со всего мира показывают, что присутствие технологий искусственного интеллекта будет продолжать расти и оно требует изменений в управлении проектами, а также в том, как организации реализуют свои стратегии. В отчёте указаны шесть технологий искусственного интеллекта, которые влияют на организации во всём мире. Три технологии искусственного интеллекта, которые в настоящее время влияют на наибольшее количество организаций:

  1. Системы, основанные на знаниях: понимают контекст обрабатываемых данных, помогая поддерживать обучение людей и принятие решений.
  2. Машинное обучение: анализирует данные для построения моделей, выявляя закономерности, что позволяет улучшить принятие решений с минимальным вмешательством людей.
  3. Управление принятием решений: создаёт интеллектуальный процесс или набор процессов на основе правил и логики для автоматизации принятия решений.

Специалисты по проектам ожидают, что в течение следующих трёх лет влияние следующих технологий искусственного интеллекта будет расти:

  • Экспертные системы: имитируют человеческий интеллект, навыки или поведение в конкретной области, теме или навыке.
  • Глубокое обучение: создаёт, обучает и тестирует нейронные сети, которые предсказывают результаты и/или классифицируют неструктурированные данные на основе вероятностей.
  • Роботизированная автоматизация процессов: имитирует и автоматизирует задачи человека для поддержки корпоративных процессов.

В недавнем отчёте Pulse of the Profession® PMI призвал организации увеличить их Коэффициент технологии управления проектами (Project Management Technology Quotient (PMTQ), который является способом оценки способности организации управлять и интегрировать технологии на основе потребностей организации или рассматриваемых проектов. Так как организации всё чаще применяют технологии искусственного интеллекта, важно иметь сильный PMTQ.

«Этот отчёт показывает, что сейчас пришло время задуматься о том, как организации будут использовать технологии искусственного интеллекта для достижения успеха проектов», – сказал Майкл ДеПриско (Michael DePrisco), вице-президент по глобальным решениям PMI. - «Так как специалисты по проектам несут большую ответственность за содействие внедрению изменений, они будут играть решающую роль в оказании влияния этих технологий на их организации. На основе исследования PMI мы приходим к выводу, что организации с высоким Коэффициентом технологии управления проектами считают, что обучение ИИ займёт больше времени, чем просто внедрение данной технологии. Для создания организационной инфраструктуры, которая приведёт организацию к успеху, потребуется новое мышление, культура обучения и поддержка руководства».

Исследование, проведённое Accenture, показывает, что большинство организаций с дальновидными планами применяют пять ключевых принципов в области своих инвестиций в ИИ. Они называются MELDS и призывают организации к:

  • Поощрению правильного мышления
  • Содействию экспериментам
  • Поддержке активно участвующих в процессах лидеров
  • Внедрению данных в стратегию организации
  • Развитию новых навыков

Организации, придерживающиеся этих пяти принципов, называются Новаторами ИИ и с большей вероятностью, чем организации, которые не принимают ни один из принципов (Поздние последователи технологии ИИ), создают организационную инфраструктуру, которая ведёт их проекты к успеху. Согласно отчёту Pulse of the Profession®, организации, лидирующие в разработках в области ИИ, получают большую выгоду. Новаторы ИИ превосходят Поздних последователей этой технологии по нескольким ключевым показателям проектов:

  • Повышенная своевременность реализации проектов: Новаторы ИИ сообщают, что они выполнили 61 % своих проектов вовремя по сравнению с 47 % у Поздних последователей ИИ.
  • Превосходная реализация преимуществ: Новаторы ИИ сообщают, что 69 % их проектов реализовали 95 и более % своих бизнес-преимуществ по сравнению с 53 % проектов у Поздних последователей ИИ.
  • Более высокая окупаемость: Новаторы ИИ сообщают, что 64 % их проектов соответствовали или превысили свои первоначальные оценки рентабельности по сравнению с 52 % проектов у Поздних последователей ИИ.

Успешное внедрение технологии искусственного интеллекта требует от организаций смещения их приоритетов. Важно не только рассматривать PMTQ как показатель подготовленности организаций к изменениям, но и то, насколько хорошо они придерживаются принципов MELDS. Это будет особенно важно, так как в ближайшие годы всё больше и больше технологий искусственного интеллекта будут интегрированы в операционные процессы компаний.

Подробнее – на сайте ИА Интерфакс