Национальная ассоциация управления проектами с 1990 года
Национальная ассоциация управления проектами с 1990 года
Заполнить заявку
на сертификацию
IPMA-СОВНЕТ

Ваше сообщение успешно отправлено

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Социальные сети:
Путеводитель по услугам Ассоциации

Международная исследовательская программа CaProSoc

04.03.2020

Международная исследовательская программа «Capabilities for delivering projects in the context of societal development (CaProSoc)»

В 2019 году экс-президенты IPMA, профессор Младен Радуйкович и Рейнхард Вагнер через международный университет Alma Mater Europaea, имеющий отделения в Австрии, Словении и Хорватии, инициировали международную исследовательскую программу.

В последние годы количество и важность проектов для развития нашего общества значительно возросли. В исследованиях по управлению проектами эта тенденция называется «проектификация», и многие исследователи уже предвидят появление нового «проектного общества». Проекты являются средством решения сложных проблем, и, поскольку наше общество сталкивается со многими проблемами, такими как изменение климата, глобальные риски, бедность, урбанизация и миграция, тема реализации общественно значимых проектов приобретает все большую актуальность. Цели в области устойчивого развития (ЦУР) Организации Объединенных Наций устанавливают высокую планку для всех сторон, участвующих в принятии решений и реализации проектов. Даже самые маленькие проекты помогают дальнейшему развитию сообществ, что, в свою очередь, влияет на общество в целом. Кроме того, общество, в контексте которого реализуются проекты, в свою очередь тоже оказывает влияние на способ реализации проектов.

Вопрос о взаимном влиянии проектов и общества остается на сегодняшний момент недостаточно изученным, однако можно констатировать, что достаточно много общественно значимых проектов все еще терпят неудачу из-за нехватки времени или бюджета, или явно не достигают своих первоначальных целей.  Управление проектами успешно применяется в различных областях бизнеса - необходимо добиться таких же высоких результатов в контексте развития общества.

Инициаторы исследовательской программы ставят перед собой цель, чтобы все участники, вовлеченные в развитие общества, знали об инструментах управления проектами и умели их эффективно применять в соответствующих контекстах, на благо общества. Целью программы CaProSoc является формирование глобальной сети сотрудничества исследователей, специалистов-практиков, профессиональных ассоциаций, неправительственных организаций, государственных учреждений и других участников, которые разделяют схожие ценности и заинтересованы в успешной реализации проектов на благо общества.

Деятельность исследовательской программы включает, но не ограничивается следующим: 1) изучение, анализ, исследование ситуаций, требований и потенциальных решений; 2) обмен, опытом и лучшими международными практиками; 3) поиск и развитие новых концепций, знаний и областей их практического применения; 4) реализацию и поддержку пилотных проектов, концепций и индивидуальных решений; 5) публикацию результатов исследований.

С 29 февраля по 1 марта 2020 года на базе Венского университета экономики и бизнеса (The Vienna University of Economics & Business, PROJECT MANAGEMENT GROUP, Institute of Strategic Management) прошла первая установочная встреча участников международной исследовательской программы «Возможности реализации проектов в контексте развития общества»  Capabilities for delivering projects in the context of societal development» (CaProSoc).

Цель встречи состояла в том, чтобы обсудить цели и задачи исследовательской программы CaProSoc, обсудить основные приоритеты деятельности в рамках реализации программы.

Во встрече приняли участие исследователи из Австрии, Германии, Нидерландов, Словении, Эстонии.

От России во встрече принял участие Равиль Ахтямов — к.э.н., digital-экономист, сертифицированный специалист по управлению проектами (IPMA Level D), асессор конкурса «Проектный Олимп».

Мы попросили Равиля ответить на несколько вопросов относительно прошедшего мероприятия и рассказать подробнее о исследовательской программе.

- Каковы Ваши впечатления от встречи? Была ли она полезной? Что больше всего запомнилось?

- Р.А. Для меня это первая поездка в Австрию с тех пор, как открылся прямой рейс из Уфы в Вену. Вена – известный центр компетенций по внедрению технологий «Умного города» и цифровой трансформации. В первый день удалось посмотреть, как это реализовано на примере т.н. 22 квартала Вены – Асперн Зеештадт. Это как раз пример успешной реализации проекта государственно-частного партнерства муниципалитета Вены и девелопера. Инфраструктура этого района создана с нуля за счет частного инвестора, внедрена интеллектуальная система учета коммунальных ресурсов и энергосберегающие технологии, все здания отвечают классу А по энергоэффективности. Встречу помог организовать Маркус Шайбльхофер – представитель Республики Башкортостан в Вене. А непосредственно ее проводил Геральд Сакулер, заместитель председателя Ассоциации Европейского бизнеса в России. Поэтому на встречу CaProSoc я пришел уже подготовленный и полный впечатлений.

Встреча была полезна в плане понимания целей и потенциальных партнеров, в качестве которых были названы известные международные организации и филантропы. Мой опыт в качестве руководителя проектного офиса в правительстве Башкортостана по внедрению проектного управления и координации национальных проектов оказался востребован на встрече. Я с удовольствием поделился своими соображениями и знаниями с коллегами, получил положительную обратную связь и вдохновение.

Выступавший в роли модератора Рейнхард Вагнер показал пример высокой культуры обсуждения проекта программы, подготовки ее содержания, целей и задач. Основательная проработка содержания проекта – это заслуга всех участников встречи.

- Расскажите, пожалуйста, про исследовательскую программу CaProSoc: каковы ее цели и задачи, в чем ее актуальность и общественная значимость?

Программа CaProSoc стартовав, объединила яркие умы Европы с разнообразным опытом реализации общественно значимых проектов – от модернизации системы образования в Марокко – до реализации нацпроектов в России.

В рамках этой международной исследовательской программы предполагается сформировать глобальную сеть сотрудничества исследователей и практиков, заинтересованных в успешной реализации проектов на благо общества.

В рамках этой исследовательской программы предполагается работа по следующим тематическим направлениям:

  • «Проектификация» и ее влияние на развитие общества
  • Проектно-ориентированное поведение граждан на благо общества
  • Вклад образования в реализацию проектов в контексте развития общества
  • Правительственные механизмы, политика, стандарты и правила реализации проектов
  • Поддержка развития общества посредством ускорения стартапов и инновационных проектов
  • Управление проектами в контексте «умных» городов и городского планирования
  • Управление проектами в контексте «умного» развития сельских районов и сельских территорий
  • Руководство и управление проектами по развитию общин и оказанию гуманитарной помощи
  • Показатели эффективности, прозрачность государственных проектов
  • Роль международных организаций и финансовые институты в реализации проектов на благо общества

Все эти темы являются актуальными для современного общества. Высокий профессиональный уровень партнеров-участников позволит, на наш взгляд, выработать подходы для эффективного решения проблем, которые стоят сегодня перед обществом.

- Сколько всего участников этой программы зарегистрировано на данный момент?

- На данный момент зарегистрировано 60 участников программы из 40 стран мира со всех континентов – США, страны Европы, Китай, Южная Корея. Я пока единственный участник из России. О программе узнал из публикации на сайте СОВНЕТ. Я хотел бы поблагодарить Александра Самуиловича Товба за его подвижническую деятельность по продвижению проектного управления в России. В лице его я обрел доброго друга и наставника.

- Какова будет Ваша роль в рамках этого исследовательского проекта? Какие конкретно виды деятельности Вы будете осуществлять в рамках этой программы?

- Я предполагаю свое участие в следующих рабочих группах:

«Управление проектами в контексте умных городов и городского планирования»

 и «Управление проектами в контексте умного развития сельских районов и сельских территорий»

Буду готовить исследования и заниматься прикладными проектами, получить европейское образование в данной сфере

- Что бы Вы посоветовали студенту / специалисту, желающему поучаствовать в программе, но по каким-то причинам сомневающемуся?

- Это уникальная возможность реализовать себя в контексте общественно значимых проектов мирового уровня. Я полагаю, что это хорошая возможность для состоявшихся специалистов, готовых инвестировать свое время, опыт и знания на благо мировой цивилизации.

- Расскажите, кратко, себе, о своей профессиональной деятельности, как она связана с управлением проектами? Каковы Ваши профессиональные планы, связанные с УП.

- В России я активно участвую в проектах цифровой экономики, являюсь членом ТРГ Центра компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики «Сколково». В частности, специализируюсь на сквозных цифровых технологиях, требующих внедрения экспериментального правового режима, а также проектах по «Умному городу».

В настоящее работаю с институтами гражданского общества в России, в частности Башкортостане, Татарстане, Удмуртии и других регионах по продвижения и реализации проектов в сфере цифровой экономики и технологий «Умного города».

Планирую повысить свой уровень сертификации IPMA-СОВНЕТ и продолжить научную деятельность в европейских институтах.