Национальная ассоциация управления проектами с 1990 года
Национальная ассоциация управления проектами с 1990 года
Заполнить заявку
на сертификацию
IPMA-СОВНЕТ

Ваше сообщение успешно отправлено

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Социальные сети:
Путеводитель по услугам Ассоциации

Матрица «Росатома»

10.06.2016

Стратегический партнер Ассоциации «СОВНЕТ» инжиниринговая компания АО «НИАЭП» оказалась в числе семи пилотных проектных команд «Росатома», первыми осваивающими матричную систему управления.

Внедрение матричной системы управления, связано со стратегической задачей, стоящей перед всей отраслью - сократить сроки и стоимость сооружения АЭС. Это позволит сделать «атомные проекты» более привлекательными для инвесторов и увеличить конкурентоспособность. «Все просто: или мы справляемся со сроками или нас нет на рынке», - заявил Сергей Кириенко, глава «Росатома».

Решение по выделению семи пилотных проектных команд, стало следствием анализа сложившийся ситуации. Как отметил Кирилл Комаров, глава блока по развитию и международному бизнесу «Росатома»: «Строительство АЭС — это интегрированный проект со множеством участников, друг другу напрямую не подчиняющихся». Руководство госкорпорации надеется, что отказ от жесткой структуры в пользу гибкого взаимодействия на горизонтальном уровне при сохранении ответственности за результат позволит в срок достигать целей по сооружению АЭС. «Если бы мы были монопродуктовой компанией, то новый подход к управлению скорее всего бы не понадобился. Но мы все чаще сталкиваемся с реалиями, реагировать на которые в рамках привычной схемы управления невозможно», - добавил Кирилл Комаров.

В целях повышения эффективности эксперимента по внедрению «матрицы» в семи пилотных командах, изменения существенным образом коснутся и системы мотивации специалистов. «Нужно будет научиться мыслить не только годовым циклом привычной премии за КПЭ, а вехами проекта. Это значит, что в вехах КПЭ появятся проектные показатели, результат которых будет за пределами года», - отмечает Татьяна Терентьева, директор по персоналу «Росатома». Иными словами, часть премии будет привязана к временным вехам проекта. При этом первоначальный выбор показателей проектных КПЭ будет оставлен на усмотрение команде.

Важным моментом матричной структуры является наличие реальных управленческих полномочий у всех участников команды. Как заявил Кирилл Комаров: «Все на свете не пропишешь, поэтому мы и формируем команды, которые целиком отвечают за то, чтобы проект получился». Серьезность намерений руководства подчеркивает и заявление Сергея Кириенко: «Если потребуется изменение регламентов – будем менять, если надо менять систему мотивации – будем и это делать. Может на святое покуситься – в стандарт закупок что-то внести? Если аргументы весомые, давайте и это делать».

Надо отметить, что один из участников пилотных команд – АО «НИАЭП», демонстрирует глубокое владение передовыми управленческими технологиями. Сегодня в рамках компании уже существуют отдельные элементы матричной системы управления, которые в будущем станут общеотраслевыми. Это система контроля графиков реализации проекта, единое информационное пространство (технология Multi-D) и т.д. Это подчеркивает Валерий Лимаренко, президент АО «НИАЭП»: «сама по себе матричная структура, проектное управление для нашей компании не новость. Мы уже около пяти лет так работаем. На проекте Белорусской АЭС у нас собралась крепкая команда, основные партнеры – «Атомтехэнерго», «Гидропресс», машиностроители. Они и раньше были нашими партнерами, но теперь мы будем ближе, будем взаимодействовать теснее». Подтверждением правоты Валерия Лимаренко является высокий результат, показанный компанией, при прохождении сертификации компетентности организации в сфере управления проектами по модели IPMA-Delta. Первым в России НИАЭП продемонстрировал соответствие третьему классу компетентности IPMA-Delta. Кроме того, компания активно сертифицирует своих сотрудников по методике 4-L-C IPMA-СОВНЕТ. Все это позволяет ей уверенно принимать вызов, брошенный отрасли конкурентным мировым рынком.

Основная задача текущего эксперимента – понять с какими сложностями столкнутся команды при переходе на матричную систему. А по итогам эксперимента уже будет принято решение о том, как распространить эту управленческую технологии  на всю атомную отрасль.

Матричная система управления представляет собой одну из наиболее распространенных разновидностей проектной организации. В рамках данной организации члены проектной команды находятся в подчинении не только руководства функциональных подразделений, но и в подчинении руководства проектной команды. Подобная система управления делает работу организации более гибкой, за счет наращивания горизонтальных связей между функциональными подразделениями.

Пилотные проектные команды:

«Новый источник» - ответственный Ядерный оружейный комплекс «Росатома».

«Строительство Белорусской АЭС» - ответственный АО «НИАЭП».

«Строительство Ленинградской АЭС» - ответственный «Росэнергоатом»

«Строительство АЭС «Хакникиви-1» (Финляндия) – ответственный «Русатом Энерго Интернешнл».

«Интегрированная продажа в ЮАР» – ответственный «Русатом Оверсиз Инк»

«Оборудование ядерного острова» – ответственный управление инвестициями и операционной эффективностью ГК «Росатом».

«Начальная стадия ядерного топливного цикла» - ответственный управление ЖЦ ЯТЦ и АЭС ГК «Росатом».


По материалам газеты "Страна Росатом".