Национальная ассоциация управления проектами с 1990 года
Национальная ассоциация управления проектами с 1990 года
Заполнить заявку
на сертификацию
IPMA-СОВНЕТ

Ваше сообщение успешно отправлено

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Социальные сети:
Путеводитель по услугам Ассоциации

Крымским НКО рассказали об основах проектного управления

19.03.2019

Проект «Университет Общественной палаты РФ» доехал до Крыма: 14 марта в городе Севастополе для местных общественников провели тренинг «Основы проектного управления НКО».

Владимир Татаринов, советник генерального директора Фонда президентских грантов, рассказал о принципах социального проектирования, о системе оценки проектов и о том, как подготовить заявку на грант.

«Самая главная мысль, которую я хотел донести, — это то, что любой социальный проект — это не желание общественников сделать что-то, не просто красивая идея. Любой социальный проект — это решение проблем конкретной целевой социальной группы, — подчеркнул В.Татаринов. — Поэтому спросите у людей, что им нужно, как им можно помочь».

По его словам, запрос людей — это то, от чего и нужно отталкиваться, с чего начинается любой социальный проект: «Часто бывает, что НКО делают что-то масштабное, но просто для галочки. А у людей как было все плохо, так и осталось».

«Когда вы делаете даже что-то небольшое, но целевая группа почувствовала эффект, тогда игра стоила свеч. Даже если вы не достигли цели, которую перед собой ставили, но если люди ощутили на себе эффект, если проект им как-то реально помог, значит, вы идете по правильному пути», — добавил эксперт.

«Фундамент любого проекта — это люди, для которых он делается», — еще раз подчеркнул Владимир Татаринов.

На тренинге прошла работа над ошибками — разбор примеров неправильно составленных заявок.

Владимир Татаринов отметил, что одна из распространенных ошибок — указание в заявке сразу нескольких целевых групп, какие-то из них в результате оказываются не охвачены проектом.

«Когда мы писали заявку, мы наступали на те же грабли. Уже потом мы уменьшили аудиторию, и все получилось», — рассказала Аида Менанова, чья организация «Особые дети» уже выигрывала президентские гранты.

По ее словам, особенно полезной была информация про бюджет проекта — что в него можно заложить, а что нельзя: «Было важно услышать, что нет ограничений по заработной плате участников, задействованных в проекте, и по стоимости оборудования — конечно, если его покупка обоснована и она послужит во благо людям».

«Для тех, кто собирается первый раз составлять заявку, это был рассказ на пальцах, как можно грамотно оформить заявку от и до, чтобы эксперты фонда одобрили проект и приняли решения выделить на него средства», — поделилась впечатлениями Аида Менанова.

Галина Горбатых, член ОП РФ, председатель организации «Общество без барьеров», рассказала, что в Крыму и Севастополе есть особенности, характерные только для этих субъектов Федерации: «Фонд президентских грантов показал, что он открыт и готов решать эти вопросы. Главное, чтобы был описан хороший проект, а с нюансами обещали разбираться отдельно».

«Есть проблема переходного периода: многие организации только формируются, у них небольшой срок работы в правовом поле РФ, им сложно конкурировать с НКО из остальных частей России», — сказала она, отметив, что, несмотря на это, большинство собравшихся на семинаре — это опытные люди, которым просто нужно вписаться в новую систему координат.

Галина Горбатых подняла проблему, с которой сталкивалась ее организация при отчетности за гранты: «В Фонде президентских грантов есть пункт о том, что в публикациях, которые размещают СМИ о реализованных проектах, должно быть обязательно указано, что деньги на проект были выделены фондом. Если говорить о платных публикациях, то с этим нет проблем, но если СМИ публикуют новость о нашем проекте бесплатно, то мы никак не можем влиять на их редакционную политику, и чаще всего они убирают упоминание о финансировании проекта».

Светлана Уралова, член ОП РФ и директор организации «Байкальский региональный союз женщин «Ангара», указала на характерную для полуострова «беду с социальным проектированием», с отсутствием проектного видения.

«Во всей России проектный подход пошел еще с 1996 года, когда вышел закон о некоммерческих организациях. Тогда НКО начали регистрироваться, и для того, чтобы получать средства, им нужно было заниматься проектной деятельностью. В украинском Крыму этого не было, поэтому то, что мы проходили за 20 лет и даже больше, им приходится осваивать в очень короткий промежуток времени. Они двигаются на больших скоростях, это очень замотивированные и активные люди, но им сложно конкурировать с остальными НКО, которые уже много лет занимаются социальным проектированием», — рассказала общественница.

Источник: Общественная палата РФ