Номинации всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов России в 2019 году будут связаны с реализацией принятых национальных проектов. Новые критерии отбора подготовят в течение месяца, сообщила Светлана Чупшева, гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ).
В декабре 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил паспорта 12 национальных проектов: «Демография», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Культура», «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Наука», «Образование», «Производительность труда и поддержка занятости», «Экология» и «Цифровая экономика». Они будут реализовываться до 2024 года.
«Сегодня мы с попечительским советом обсуждали развитие конкурса, и все высказались о важности структурирования и номинаций, поиска практик в рамках национальных проектов, национальных приоритетов, которые сегодня обозначены перед страной. Я уверена, что такой формат будет еще больше востребован, и руководителями субъектов, и участниками», - сказала С. Чупшева.
Она добавила, что новые номинации, критерии отбора и оценки будут подготовлены в течение месяца. «Это важные задачи - технологический прорыв, повышение качества жизни людей, развитие городской среды, поэтому спрос на такие лучшие решения сегодня очень большой. Уверена, что к осени мы сможем посмотреть новые интересные решения по экологии, развития городской среды, развития демографии», - отметила С. Чупшева.
По словам гендиректора АСИ, предполагается, что регионы смогут получить комплексные решения по отдельным нацпроектам, которые будут включать сразу несколько практик.
Сергей Михайлов, член попечительского совета конкурса, гендиректор ТАСС также считает разворот конкурса в сторону национальных проектов правильным решением. «Важно, чтобы конкурс теснейшим образом коррелировался с национальными проектами. В номинации могут войти практики, например, в строительстве, цифровом развитии, экологии и других приоритетных направлениях социально-экономического развития страны», - сказал он.
Востребованные практики
По словам С. Чупшевой, интерес к конкурсу со стороны регионов постоянно растет. В 2018 году конкурс собрал рекордное число заявок - более 700 из 77 регионов. При этом большинство инициатив связано с номинацией «развитие человеческого капитала».
«Очень многие регионы говорят о создании комплексной системы, о возможностях для молодежи, для школьников, для молодых специалистов, чтобы они не уезжали. Каждый регион сегодня старается создавать новые модели и в части образования, и взаимодействия с предприятиями, стажировки, система дуального образования - максимально связать рынок спроса на кадры и само предложение, подготовку кадров», - рассказала гендиректор агентства.
С. Чупшева отметила, что самыми востребованными в регионах пока считаются практики в социальной сфере, области жилищно- коммунального хозяйства и городского развития. Сейчас «Смартека» - библиотека умных решений - содержит 77 готовых проектов, которые реализуются в 55 регионах.
«Это готовые решения, готовые дорожные карты, которые мы выкладываем в нашу систему Regoin ID. Когда губернатор видит те или иные практики, он выбирает, которые нужны ему, подписывает соглашение о реализации этой практики, и мы в течение года обеспечиваем мониторинг результатов, что происходит в регионе, какие эффекты. Мы видим по энергосервисным контрактам практики, социальные, образовательные, которые регионы реализуют», - рассказала С. Чупшева.
Итоги конкурса лучших практик 2018 года будут подведены на Российском инвестиционном форуме в Сочи.
Подробнее – на сайте ИА ТАСС.