Уважаемые коллеги! Делимся интересным отзывом Тимошина Андрея Васильевича, руководителя направления Департамента цифровизации и информационных технологий АО «Атомэнергомаш», который в 2024 году успешно прошел международную сертификацию на уровень B (сертифицированный управляющий проектами) по модели IPMA-СОВНЕТ.
Все мы крутимся в «колесе жизненного баланса», хотя вряд ли помним названия его спиц.
Общеизвестно, что регулярная деятельность постепенно превращается в «рутину», не требующую Мышления. Нет, рептилоидный мозг остается нагруженным важными для существования задачами, которые есть всегда. Но Мозг, тот который нам «грузили» в школе и институте, становится опциональным и не обязательным для использования.
Присмотревшись к своему «колесу», я заметил, что «и радиус снижается, и давление уже не то». В последние годы превалирует тренд на упрощение (энтропия, однако).
Вопрос «что делать?» для советского человека, знакомого с трудами классиков, всегда многогранен. А сложность поиска ответа может стать могучим аргументом не делать ничего.
Осознав все вышеперечисленное, я решил выйти из зоны комфорта! Хотя бы недалеко и ненадолго.
Несколько лет подряд я раздумывал о сертификации: изучал PMBoK, общался в профессиональной среде, а потом, познакомившись с принципами IPMA, решил - иду на В.
Долгое нахождение в замкнутом пространстве и в пассивном режиме способствуют «медитации». Тренинг Михаила Пекшева по этому критерию был приятным исключением. Материал представлялся настолько динамично и органично, что желание отвлекаться отсутствовало. Даже на обеде мы возвращались к обсуждению пройденного.
Подготовка к сертификации для меня была хлопотной по объему, но простой по смыслу: программу проектов, по которой я защищался, веду с 2020 года и интересных материалов накопилось достаточно.
Перед экзаменом я честно потратил десяток часов: полистал раздаточные материалы с тренинга и стандарт. Все просто, немного задублировано и несколько абстрактно.
На письменном экзамене все продолжало быть понятным: рука не успевала за мыслью, а часы тикали слишком быстро. Очевидной казалась мысль о том, что устроители недодумали, и вместо нескольких часов (для полного раскрытия таланта) дали всего полтора.
Результат: на грани, но прошел. Сомнения еще не закрались, наоборот: «Ура, самое сложное прошел! Уж интервью-то с ассессорами это формальность. Им ли не подтвердить мое соответствие “B”, ведь они же профессионалы!»
Собеседование: живой и вежливый разговор. За 50 минут не всё успел рассказать и показать.
И… провал! Шел на IPMA «B», а предложили “C”.
В состоянии аффекта подал на апелляцию.
Бойтесь исполнения своих желаний: реальный выход из зоны комфорта случился!
Привычка поиска виновных вовне непривычно не работала. Различия между «знаю» и «могу объяснить» снова обрели краски и объем, по-новому оценил максиму «сложно сказать – просто, просто сказать – сложно».
Повторная подготовка заняла почти два месяца. Она состояла из многих часов изучения материалов; сотен запросов в интернет; обсуждения различных точек зрения с коллегами; переоформления презентации… и самое ценное - началась «переиндексация» накопленного опыта и осознание «белых пятен».
Чем дальше, тем меньше стандарт казался простым, дублирующим, абстрактным. К завершению моей подготовки весь стандарт стал раскрашен маркерами и обклеен стикерами (если найдете в нем три опечатки - значит вы его тоже ЧИТАЛИ).
Собственная презентация многократно перерабатывалась с разными акцентами. Текста к слайдам было наработано на несколько часов вдохновенного монолога. Пришлось привлечь внешних слушателей (сложно сказать - просто, просто сказать - сложно). Результатом стало значительное сокращение сопроводительного текста, на большинство потенциальных вопросов асессоров стала отвечать презентация.
Второе собеседование: гораздо больше времени было проведено в диалоге о нюансах моей программы и обсуждении неоднозначных профессиональных аспектов.
Победа! Уровень IPMA B подтвержден.
После защиты прошел месяц. «Переиндексация» то ли завершилась, то ли замедлилась. Значок и сертификат заняли почетное место на полке. Зона комфорта приняла меня обратно.
Только уникумы могут иметь одинаково сильными все компетенции стандарта ICB4. Для обычного большинства – подготовка к сертификации, помимо собственно сертификата, позволяет определить свои:
Один из артефактов, созданных мною в ходе подготовки к сертификации—матрица компетенций ICB4 с их ключевыми показателями, моими комментариями, ссылками в интернет и просто рассуждениями. В повседневной работе я уже начал к нему обращаться и результаты мне нравятся. Уверен, что этот опыт усугубится.
В целом, сертификация трудозатратна, но подготовка к ней открывает «глаза» на иные подходы.
PS: Что касается ситуации с «переиндексацией», чтобы не покрыться «глазурью», открыт к сотрудничеству.
Благодарим Андрея Васильевича за такой честный и подробный рассказ о своем опыте прохождения сертификации и желаем ему покорения новых вершин в проектной деятельности!