Уважаемые коллеги! Готовы поделиться с Вами очередной подборкой публикаций экспертов, размещенных в телеграм-канале Сообщества практиков проектного управления (автор и модератор канала - Александр Калтыков, вице-президент СОВНЕТ).
Точка выхода из плохого состояния
Автор публикации - Анна Телицына, руководитель проектного офиса, член жюри конкурса Проектный руководитель, сертифицированный эксперт по управлению проектами - IPMA B, ICPAgile, OKR
«За окном дождливая погода, солнца почти не бывает, утром просыпаешься - ночь, вечером - ночь...многие в этот период скатываются в осеннюю депрессию.....Нет сил, ни говорить, ни плакать. Просить о помощи, кому-то звонить, тем более нет сил.
Вот оно состояние – «плохо совсем».
– Что ты хочешь сейчас?
– Ничего не хочу. Хочу, чтобы меня все оставили в покое. А лучше, чтобы меня, вообще, никогда не было.
Чтобы не было этой начальной точки отчёта…
– Это глобально.
А что ты хочешь совсем небольшого для себя сейчас?
– ….. чтобы не было шума вокруг,… чтобы всё затихло, и я осталась совсем одна…
– Что ты можешь сделать для себя сейчас?
Поиск ответа на вопрос «Что я могу сделать для себя сейчас?» запускает программу выхода из депрессии, отчаяния и истощения.
Я – ни кто-то другой. Мобилизация собственных сил, поиск ресурса.
Могу – могу однозначно. Поиск решения и подбор действия по силам.
Сделать – не просто подумать об этом, а сделать. Движение к конкретным действиям изменениям в ситуации.
Сейчас – в это мгновение, ни в будущем когда-то, а уже сейчас.
Принятие решение и немедленные действия.
Это действие обычно совсем небольшое, выводит человека из– под колпака, запускает механизм самоспасения.
Чего я хочу самого небольшого для себя и что я могу сделать для себя прямо сейчас?
– Хочу не видеть этих стен, чтобы никто меня не доставал.
Могу немедленно выйти отсюда, выключив телефон.
– Хочу, чтобы было тихо, и я была одна.
Могу попросить всех, собрав оставшиеся силы, выйти отсюда и оставить меня на два часа одну.
Как только происходит действие, отвечающие на актуальную потребность – всё, механизм запущен.
На этом этапе выхода не стоит пытаться анализировать ситуацию. Это бессмысленная трата ресурса.
У вас сейчас нет возможности объективно и адекватно воспринимать приходящее.
Пока вы внутри проблемы, вам не удастся посмотреть на неё снаружи.
Постарайтесь «выключить голову».
Любые приходящие мысли выкидывайте, и попытайтесь остаться в полной пустоте.
Освоить технику «ничего не думания», умения останавливать ход собственных мыслей,– непросто,но возможно.
Она позволит вам отдохнуть от изматывающих «кризисных решений» и поисков виноватых.
Будьте в этом состоянии и на этом этапе, столько, сколько вам нужно, чтобы,восстановить силы начать дышать.
Первая возможность анализировать наступит на следующий день.
Даже тогда не пытайтесь принять далеко идущие решения.
Понять, что же действительно произошло и как в следующий раз сделать по-другому, вы сможете не ранее чем через несколько дней, причём, чем больше пройдёт времени, тем объективней будет ваш взгляд. «Большое видится на расстоянии».
Поэтому не стоит «под колпаком» принимать яростные решения: «Всё! Развожусь!» или писать заявления об уходе. Возможно, и стоит развестись и из работы вы этой давно выросли, но делать это можно только на «свежую голову».
И уходить лучше не «от», а «к».
Когда прыгаешь с парашютом, главное не забыть вовремя дёрнуть за кольцо.
Запомните, возможно, когда-то это спасёт Вам жизнь».
Руководители проектов и степь
Автор публикации - Евгений Гаврилов, заместитель директора по стратегии и инвестициям Метафракс Групп
«В этот раз не буду про инструменты и технологии, поделюсь личным.
Два дня назад я ехал на конференцию в казахстанский Атырау на машине из Астрахани и любовался степью - впервые был в этих местах. Ближе к Астрахани ещё чувствовалось влияние дельты Волги - степь была «ненастоящая» - много зелени, кустарников, даже деревьев. Похоже на безграничные поля по дороге из моего родного Воронежа в Москву. А уже через час пути резко начинается «настоящая» степь - с песками, верблюдами, ветром. И каждая из «степей» прекрасна по-своему, каждой «идёт» её образ. В этот момент я задумался - а какие руководители проектов «идут» своим проектам?
Я помню дискуссию по вопросу «должен ли РП быть профессионалом в предметной области своего проекта?» - вечный красивый спор без правильного ответа (я за «нет» :) )
А по вопросам «должен ли РП знать процессы управления проектами» и «должен ли он обладать специальными личными качествами» никакой дискуссии не припомню - твёрдые «да» и «да». Процессы - универсальны, любой может им научиться. С личными качествами сложнее - тут либо родился харизматиком, либо… (хочется сказать - «научился быть им», но нет) научился отдельным приёмам, создающим образ харизматика. И в этот момент я задал себе вопрос - а одинаковым ли харизматиком надо быть для разных проектов и проектных команд?
Я вспоминаю отличных РП, с которыми посчастливилось вместе работать. Все они были неординарными увлеченными интересными людьми. Общее у них - каждый создавал «поле влияния» вокруг себя, которое почти магически притягивало талантливых и профессиональных специалистов. Но в способах - отличались существенно. Кто-то - за счёт искромётного юмора, кто-то - за счёт амбициозных целей, кто-то - за счёт тончайшей эмпатии. Главное - результат был у каждого. А интересно, подумал я - справились ли бы они с проектами друг друга?.. В этот момент я стоял у обочины трассы и смотрел, как степной ветер красивыми волнами переносит песок с одной стороны дороги на другую, как на «М4» зимой через тёмный асфальт кочуют волны снега в метель. Уверен, что да - справились бы.
Чувство сопричастности к общему великому делу смогло бы заменить дружбу и партнёрство. Жажда оказаться в атмосфере 24/7 стендапа смогла бы заменить наполеоновские планы. Семейная атмосфера и комфорт смогли бы заменить кураж. Не сразу и не для всех, но в масштабах проекта - сработало бы.
И если у кого-то есть сомнения - достаточно ли его харизмы для управления «другим» проектом, поезжайте в степь и остановитесь на обочине - не более трёх минут вам потребуется, чтобы понять - песчинки уже потянулись на вашу сторону дороги…»
К ответу!
Автор публикации - Евгений Беспалов, руководитель проектного офиса энергогенерирующей компании «ГТ Энерго».
«Навеяло общением с руководителями проектов и администраторами проектов из вверенного мне портфеля. Что сделано, что планируете сделать и каков результат, и вот это вот всё. Впал в легкую мизантропию, но потом провёл ассоциации с общением с другими окружающими меня людьми и отпустило.
Большинство людей страдают одной болезнью — они не умеют отвечать на вопрос, который им задали. Со стороны это выглядит смешно и странно, а изнутри - часто раздражающе.
— Сколько, по-вашему, эти работы будут стоить? И во что нам это обойдется?
— О, наш поставщик гарантирует, что сможет сделать вот это, а еще вон-то.
Леди и джентльмены, вас спросили о деньгах или трудозатратах, но никак не о качестве и компетенциях подрядчика.
— Сколько у вас ушло времени на эти работы?
— Мы ещё не доделали немного, но мы даже выводили людей на выходные и знаем, как тут доделать как можно быстрее.
Ребята, вопрос был про время, не про ваши старания.
Возникает ощущение, что люди могут рассказывать только о том, о чём им хочется, и не способны внятно и последовательно говорить о том, о чём их спрашивают. Причём это происходит повсеместно, независимо от уровня исполнителя и/или ответчика.
Подобные истории и на статус-митингах, и на интервью: редкие персоналии могут сосредоточиться и чётко ответить на заданный вопрос, не ныряя в пучину пустой отсебятины.
Всегда надо проверять, отвечаем ли мы на тот вопрос, который нам задали. Ошибка может стоить внимания собеседника, раздражения руководителя или отказа от продолжения взаимодействия с вами вообще».
Информируйте о результатах проекта, формируйте сообщества и присоединяйтесь к ним
Автор публиации - Антон Маркин, эксперт в проектом и бережливом управлении (АНО «Мосстратегия»)
«В стандарте ICB 4.0 в сфере компетентности «Люди» указано, что профессионал в управлении проектами должен отчитывается о прогрессе проекта, а также присоединяется к сообществам и умеет создавать их.
Для успешной реализации проекта, по моей практике, немаловажным было не только информирование руководства о ходе его реализации, но и информирование сотрудников организации: на достижение каких целей организации влияет проект, какие контрольные точки уже пройдены. Это повышает статус вашего проекта и вовлекает в его реализацию не только вашу проектную команду, но и сотрудников, которые будут вам помогать в выполнении мероприятий проекта. Чем больше информации о ходе проекта вы озвучите (в изданиях организации, на электронном портале для сотрудников, СМИ), тем лучше. Не стоит пренебрегать таким инструментом, как информационное совещание – соберите как можно больше заинтересованных сторон и участников проекта, простых сотрудников, и расскажите, «а что там у вас вообще происходит». Соберите отдельно или возьмите 15 минут встречи с генеральным директором по квартальным показателям компании. Это поможет замотивировать команду (они видят промежуточные результаты и понимают, что они востребованы) и вовлечь сотрудников других подразделений в реализацию, стоящих перед вами задач. Попробуйте — результат не заставит себя ждать.
Еще одним немаловажным инструментом информирования и вовлечения в достижение целей проекта среди сотрудников вашей организации, партнеров компании и заинтересованных сообществ — это формирование и участие в профессиональных сообществах. Особенно полезно формирование сообщества вокруг организационного проекта — так многие процессы улучшений процессов в организации пойдут легче и снимут многие негативные моменты, сопровождающих такие проекты. Избегайте слухов. Слухи убьют ваш трансформационный проект.
Формируйте сообщества и вступайте в них. Говорите о своих достижениях, а главное, о результатах проектов. Приглашайте присоединиться к нашему Сообществу практиков проектного управления. И рассказывайте здесь о себе и результатах своих проектов».
Обсудить с экспертами эти и другие темы в области профессионального проектного управления, а также самому выступить в роли эксперта и предложить свой материал для публикации, можно в чате телеграмм-канала СППУ.
Напоминаем, что на площадке канала также продолжается утренняя викторина на знание элементов компетентности, описанных в международном стандарте IPMA ICB 4, публикуются анонсы предстоящих событий, проводится уникальная виртуальная игра с искусственным интеллектом.
Вступить в сообщество можно по ссылке.