Сообщество Практиков Проектного Управления в своем телеграм-канале (автор и модератор - Александр Калтыков, вице-президент СОВНЕТ) продолжает рубрику «Эксперт говорит», в которой эксперты в области проектного управления делятся своим практическим опытом.
Предлагаем Вашему вниманию очередную подборку за истекшую неделю.
Практика, основанная на стандартах
Александр Калтыков
Вице-президент Ассоциации СОВНЕТ
Вчера получил потрясающий опыт, которым спешу поделиться. Но прежде всего расскажу немного о моем подходе к работе со стандартами.
Читая любой стандарт, неважно, преследуем ли мы цель подготовиться к сертификации или хотим глубже разобраться в предмете, мы обязательно начинаем сравнивать написанное с нашим личным опытом. Это естественно и полезно. Однако иногда ощущается нехватка важной составляющей - компетентного эксперта-наставника, который сможет объективно оценить наши знания и подсказать решение там, где возникают трудности. Именно таким проводником и становится квалифицированный специалист, способный стать вашим партнером в освоении стандартов и внедрении передовых методик. К примеру, в нашей ассоциации СОВНЕТ примерно десяток признанных экспертов-асессоров думаю готовы будут оказать поддержку любому специалисту, заинтересованному в развитии профессиональных компетенций.
Теперь непосредственно о вчерашнем событии. Вместе с командой коллег из крупной компании мы провели глубокий анализ практики управления проектами, ориентируясь на конкретные особенности корпоративной культуры и уровень зрелости организации. Этот процесс оказался крайне продуктивным: мы обнаружили массу полезных нюансов, многие возможности повышения эффективности оказались практически очевидны, а дискуссии привели к неожиданным, но профессионально обоснованным решениям.
Это был незабываемый опыт, которым я готов делиться дальше. Если вы хотите провести аналогичный анализ своего опыта или проекта вашей компании, напишите мне в личные сообщения (https://t.me/aleksandrkaltykov). Уверен среди наших опытных коллег сможем подобрать подходящего специалиста-проводника специально для вашего случая.
Разумеется, эту работу можно организовать и самостоятельно. Мой личный совет: соберитесь вместе с коллегами и посвятите целый день детальному обсуждению вашего текущего опыта, как личного так и всей компании, используя доступные стандарты. Запланируйте полноценный рабочий день - так вы получите максимальную пользу от процесса.
Желаю всем продуктивного дня и новых ярких идей в профессиональной сфере!
Менеджерские фишки. 2в1.
Евгений Беспалов
Руководитель проектного офиса энергогенерирующей компании «ГТ Энерго»
1. Есть тип менеджеров, которые только и делают, что требуют всё больше данных и информации. «Какие могут быть решения! Совершенно не хватает данных! Ничего не понятно»
Такие, с позволения сказать, манагеры, работают явно не для того, чтобы что-то изменить или получить результат. Они — статисты по натуре: их удел наблюдать за процессом, а не руководить им. Смысла в их деятельности — ноль; итоговый результат сложится сам по себе, без их малейшего участия.
Все по-настоящему важные решения в мире принимаются в условиях неопределенности и недостатка информации.
Если же у вас на руках вдруг оказалась вся информация от и до... Поздравляю, скорее всего, это решение уже безнадёжно устарело и никому не интересно.
2. Позвольте поделиться одним простым и невероятно эффективным методом наведения порядка в бумажных залежах на столе. Я зову его «метод капучино».
Берете большую чашку упомянутого напитка и одним элегантным движением опрокидываете на кипу бумаг на столе, что «копилась, руки не доходят, а вдруг пригодится».
После этого разрешается выругаться для проформы и с чистой совестью отправить всю размокшую массу в урну. Пространство стола очищено!
К вашему удивлению, вы не почувствуете ни капли сожаления — ничего стоящего там и в помине не было, да и быть не могло.
Но предупреждаю: эспрессо не сработает. Нужна именно правильная пенка, которая обеспечивает необходимую степень тотального уничтожения. И объема маленького эспрессо не хватит чтобы залить всю кипу. Объем решает, а у менеджера среднего звена и стопки соответствующие.
Метод проверен топами крупнейших корпораций, слово даю.
Рекомендую к применению.
Небольшие заметки о трендах развития Проектных Офисов по итогам Конференции PMO 2025
Александр Калтыков
Вице-президент Ассоциации СОВНЕТ
Второй год подряд собираются эксперты и обсуждают, куда движется мир проектного менеджмента. Предлагаю несколько мыслей из того, что успел услышать нового на второй всероссийской конференции «Проектные офисы: успешные стратегии и тактики».
Роль PMO кардинально поменялась.
Помните, как раньше проектные офисы были лишь бюрократической надстройкой, контролирующей сроки и бюджет? Теперь всё иначе. Современный PMO превратился в мозговой центр, где принимаются важные решения, рассчитываются риски и вырабатываются рекомендации для топ-менеджмента.
ИИ пришел, чтобы упростить жизнь
Проекты больше не строятся вслепую. Теперь есть алгоритмы, которые заранее предупреждают о возможных проблемах и подсказывают лучшие пути действий. Например, система мониторинга показывает, что какой-то сотрудник перегружен, а значит, скоро наступит момент истины - выгорел или заболел. Кстати, неплохо было бы внедрить ещё одну систему, которая определяет эмоциональное состояние руководителей...
Российские ИСУП идут в бой
Импортозамещение сказалось и тут. Вместо привычных западных продуктов наши компании осваивают родные разработки. Конечно, первое время приходится привыкать к новому интерфейсу и специфическим ошибкам («Ошибка №1876: Глаголы в инфинитиве недопустимы»), но в целом процесс идёт хорошо.
Люди важнее техники
Да-да, несмотря на всю цифровизацию, сотрудники остаются самыми ценными ресурсами. Поэтому проектные офисы начали мониторить психоэмоциональное состояние работников. Появляются индикаторы вроде уровня счастья и удовлетворённости жизнью сотрудника. Вот только интересно, как будут выглядеть отчёты по показателям усталости начальства?
Быстро меняться - новая норма
Сегодня никто не ждёт конца квартала, чтобы пересмотреть стратегию. Решение принимается молниеносно. Современные PMO оснащены инструментами, позволяющими моделировать последствия любого изменения и предложить оптимальный сценарий действий. Так что менеджерам остаётся только выбрать самый вкусный вариант из предложенных
Вот такие дела. Получается, проектные офисы окончательно перестали быть отделом бухгалтерских проверок и заняли достойное место среди ключевых подразделений компании. Главное, чтобы технологии не победили человеческое начало совсем... Или хотя бы научились шутить чуть-чуть получше.
Как ни глупы слова дурака, а иногда бывают они достаточны, чтобы смутить умного человека»
(Николай Васильевич Гоголь).
Александр Калтыков
Вице-президент Ассоциации СОВНЕТ
Думаю многие со мной согласятся, руководителю проектов буквально ежедневно приходится кому-то что-то доказывать или в кого-то в чём-то убеждать. Сложная тема, достойная долгого обсуждения и старательного изучения. Но сегодня хочу поднять тему любопытного феномена, когда против вас включается «режим дурака».
Давайте представим как выглядел бы список рекомендаций для таких вот людей, использующих обозначенный режим.
Перед вами топ-10 собранных в сети и дополненных из личного опыта.
Рекомендации для непобедимого стиля:
Диагностируйте подобные приемы у сотрудников и коллег - полезнейший навык для настоящего менеджера.
Еще больше интересных и вдохновляющих публикаций можно найти в чате Сообщества Практиков Проектного Управления по ссылке.