Национальная ассоциация управления проектами с 1990 года
Национальная ассоциация управления проектами с 1990 года
Заполнить заявку
на сертификацию
IPMA-СОВНЕТ

Ваше сообщение успешно отправлено

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Социальные сети:
Путеводитель по услугам Ассоциации

Эксперт говорит - подборка публикаций за неделю

21.06.2024

Сообщество практиков проектного управления на площадке своего телеграм-канала (автор и модератор канала – Александр Калтыков, вице-президент СОВНЕТ) продолжает рубрику «Эксперт говорит», в которой эксперты-практики делятся своими знаниями и опытом, полученными в ходе своей проектной деятельности.

 

Предлагаем Вашему аниманию подборку публикаций за истекшую неделю.

 

Прогноз цен в финмодели проекта

 

Евгений Гаврилов,

руководитель проектного офиса по стратегии Метафракс Кемикалс

 

В холдинговых компаниях часто встречается ситуация, когда для оценки инвестпроектов разные компании или даже разные департаменты одной компании применяют разные подходы. Например, в отношении таких, казалось бы, стандартных параметров, как курсы валют, инфляция, горизонт модели, терминальная стоимость. В своей практике всегда старался задать единые правила по наибольшему числу допущений, а по отдельным показателям считаю важным уточнить и конкретную методику расчёта.

 

Например, прогноз цен на сырьё и готовую продукцию в первый год модели. Если товар биржевой, необходимо выявить последний полный ценовой цикл и взять среднее значение в валюте торгов. Если ценовой цикл не прослеживается, взять среднее за последние 3 года – также в валюте торгов. Если товар не биржевой, также взять среднее за 3 года, при этом валюту определить по основному каналу продаж.

 

Следующий важный вопрос – по каким ценам учитывать сырьё, уже производимое внутри холдинга – по рыночным или по фактической производственной себестоимости. С одной стороны, логично всегда применять рыночную цену, т.к. при использовании товаров как сырья для следующего передела теряется маржа от его потенциальной продажи. Однако, если производственные мощности системно недозагружены, и есть предпосылки к сохранению такой ситуации в перспективе горизонта проекта, можно считать по производственной себестоимости. В этом случае речь идёт не об упускаемой выгоде от потенциальных продаж, а о выборе – будет ли оборудование простаивать или нет.

 

И третий момент – индексация цен. Встречается подход – не индексировать, т.к. размер инфляции труднопрогнозируем. Есть подход единого индекса – например, официальный прогноз МЭР. Представляется наиболее полезным, во-первых, индексы применять. Ошибка между фактической и ожидаемой инфляцией – меньшее зло, чем отсутствие инфляции вообще. Во-вторых, применять индексы по соответствующим валютам. К рублёвым закупкам и продажам – ИПЦ в РФ (на основе тех же прогнозов МЭР), к валютным – ИПЦ соответствующей страны по прогнозу того же МВФ.

 

И для итога – вне зависимости от выбранного подхода, очень желательно сделать его единым для всех компаний холдинга, и не только в части прогноза цен.

 

Привычки - наше всё

 

Александр Калтыков

консультант по развитию компетентностей,

сертифицированный директор проектов (IPMA Level А),

вице-президент Ассоциации управления проектами СОВНЕТ

 

Наличие знаний и опыта не всегда в нужный момент даёт возможность отреагировать на ситуацию в должной мере. Что-то обязательно забудется или придёт в голову позже…

 

В своё время для себя из таких ситуаций сделал определённые выводы и даже написал несколько тренажёров для выработки полезных привычек.

 

Сегодня поделюсь одной историей, тренажеры описаны в виде историй одного персонажа. Оцените возможности привычек и пополняйте армию охотников за полезными привычками.

 

Итак, поехали.

 

Жил-был Вася… так начинаются тысячи разных историй, но наша будет не только интересной, но и полезной. В общем, вот Вася. Ну как – Вася, в некоторые моменты бегущий наверх  карьерной лестницы – даже иногда  Василий Вениаминович.

 

Мы предлагаем прожить вместе с Васей небольшой отрезок его жизни и, иногда мысленно поставив себя на его место,  немного поупражняться в тех самых жизненных ситуациях. Тем более, что наверняка такие ситуации не у одного Васи случались.

 

Вася был очень доволен собой после прошлых переговоров, справившись с аниматорами. Завидующие Васе люди сказали бы, что просто раздулся от гордости за себя. Но, поскольку Васе мы все же не завидуем, а вполне даже симпатизируем, скажем, что Вася был заслуженно горд собой.

 

Видимо, результат также понравился и Главному, потому что Главный предложил Васе заняться новым, сложным проектом, и даже его возглавить.

 

Казалось бы, вот он – прямой путь надолго стать Василием Вениаминовичем, а не просто Васей,

 

Но…объем работы предстоял огромный, проект сложный и начисто «съедал» бы несколько Васиных честно заработанных выходных.

 

А на выходные у Васи были сложноотменяемые планы. Хотелось и отдохнуть с друзьями (возможно, даже «спрыснуть» долгожданный отдых), побыть с женой и детьми, отвезти, как обещал, тещу на дачу (будь она неладна – и теща, и ее дача!), да и просто выспаться.

 

В конце концов, на повторение истории с некстати разболевшейся от недосыпа головой Вася был категорически не согласен.

 

Но перспективы.. но деньги… но ведь и выходные.. но… в общем, сумбур из мыслей окончательно превратил содержимое Васиной головы в адскую кашу.

 

И ведь, что было мучительнее всего, от проекта можно было отказаться, и Главный спокойно поручил бы его кому-то другому.

 

Разрываемый на части мыслями, Вася отчаянно пнул урну в курилке. Урна зазвенела, но в Васиной голове от этого не прояснилось. Нужен был ПЛАН, как решение принять…а пока Вася пинает урну, давай попробуем составить этот план:

 

Ответив себе на ряд вопросов, вы сможете объективно посмотреть на ситуацию и по итогам принять правильное и взвешенное решение.

 

Перед вами список из 6 вопросов. Выберете те, которые нужны для того, чтобы принять решение. Подсказка: Выбранные вопросы должны описывать ВАЖНЫЕ последствия вашего РЕШЕНИЯ.

 

Что будет, если я соглашусь принять предложение?

Что будет, если я не соглашусь принять предложение?

Что будет, если я не буду принимать никакого решения?

Чего не будет, если я не соглашусь принять решение?

Чего не будет, если я соглашусь принять решение?

Чего не будет, если я не буду принимать никакого решения?

 

Упражнение для самостоятельного выполнения

 

Квадрат Декарта.

 

Выработай привычку принимать решение в сложной ситуации по технологии «Квадрат Декарта».

 

Прими решение в следующей ситуации: тебе предлагают повышение. Технология принятия решения: раздели лист на 4 части «крестом» в каждой из частей запишите ответ на вопрос:

 

- Что будет, если я соглашусь?

 

- Чего НЕ будет, если я соглашусь

 

- Что будет, если я НЕ соглашусь

 

- Чего НЕ будет, если я НЕ соглашусь

 

Прими решение.

 

Задание считается выполненным, если:

 

а) Ты заполнил все части квадрата и принял решение

 

б) После заполнения квадрата решение стало для тебя ясно и очевидно.

 

Заказчик всегда прав?

 

Пётр Пономарев, директор департамента управления проектами АО «КОНСИСТ-ОС» организации Госкорпорации «Росатом»

 

Как офис управления проектами мы ориентированы на услуги по управлению проектами для Заказчика, но при этом находимся в сервисной компании, ресурсы которой участвуют в экспертизе, поддержке реализации при стороннем подрядчике или самостоятельной реализации.

 

Все бы ничего, но когда необходимо привлечение специалистов руководитель проекта договаривается с коллегами и тут... вдогонку прилетает официальное письмо от Заказчика в адрес нашей компании с риторикой «почему не обеспечили, срочно выполнить все необходимые работы в срок до....». Конечно, письмо нейтрализует все договоренности, накладывает негатив на руководителя проекта от Заказчика (это ж он должен генерировать письма по проекту от Заказчика!), но при этом руководитель проекта оказывается не при делах, и Заказчик решил по своему усмотрению написать сей манускрипт для ускорения процесса.

Понятно, что процесс не ускорился, а замедлился, пошли корректирующие встречи с Заказчиком и производственниками, но при этом пока на системном уровне не до конца ещё искоренили эту «подпольную» деятельность Заказчика.

 

Думаем над созданием совместного регламента привлечения ресурсов. Возможно, дополним Устав и сейчас при очередной актуализации Порядка по управлению проектами внесём туда корректировки.

Прав ли был Заказчик? Увы, но в конкретной ситуации - нет...

 

Какую пользу я принёс?

 

Евгений Беспалов,

руководитель проектного офиса энергогенерирующей компании «ГТ Энерго»

 

Какую я добавил ценность?

 

Какую пользу я принёс?

 

Хороший менеджер проекта задаёт себе эти вопросы во время каждой своей активности.

 

Какую ценность я добавил, когда участвовал во встрече? Был ли я полезен, благодаря мне стал ли результат ближе, ценнее или котики в ленте были приоритетней?

Какую ценность продукту компании/проекта я добавил, когда ответил на письмо? В результате ответа стало ли легче совершить следующий шаг по проекту и достичь цели?

 

Какую ценность я добавил, когда поговорил в коридоре или по ВКС с финансовым специалистом? Стало ли ему понятнее, как проверить/посчитать ФЭМ на проекте?

Какую ценность компании, себе, проекту я добавил за неделю управления отделом? А за месяц?

 

Если нечего ответить, значит пора переставать заниматься деятельностью, которая не приносит ценности: отказаться от ненужных встреч, не слать пустые отписки на письма, не отвлекать работающих по локоть в мазуте людей. Может пора отдохнуть?

 

Каждый ваш чих стоит денег и скорее всего не малых. Так что, чихайте с пользой.

 

 

Обсудить с коллегами эти и другие вопросы, связанные с практикой проектного управления, а также предложить свой материал для публикации, можно вступив в телеграм-чат Сообщества Практиков Проектного Управленияя по ссылке.

 

Напоминаем, что на площадке канала также продолжается ежедневная утренняя викторина на знание элементов компетентности, описанных в международном стандарте IPMA ICB 4.