Уважаемые коллеги! Предлагаем Вашему вниманию очередную подборку интересных публикаций от экспертов, размещенных в телеграм-канале Сообщества практиков проектного управления (автор и модератор канала – Александр Калтыков, вице-президент СОВНЕТ).
Мы выбираем, нас выбирают….
Александр Калтыков,
Тренер по подготовке к сертификации IPMA/СОВНЕТ
Вице-президент Ассоциации управления проектами «Совнет»
Всем давно известна одна непреложная истина, не успешность проекта не равно не успешность управлением проекта. И тем не менее мы очень часто попадаем в ловушку, когда эти понятия не разделяются.
Есть избитая фраза: «у победы много отцов, поражение всегда сирота…» и поэтому желание свалить все неудачи в проекте на руководителя понятно.
Тема обширная и у многих наверняка найдётся масса личных примеров для обозрения. Но в рамках ограниченного поста я лишь хочу посоветовать - когда вас «сватают» на проект обращайте внимание на окружение, с кем придётся работать.
Поделюсь правилом, которое мне в моей профессиональной жизни часто помогало.
Перефразировав Брайна Трейси:
«Пригласил бы я этого человека к себе домой на воскресный ужин с семьей?»
В моём варианте звучит так:
«Готов ли я прийти к этим людям на воскресный ужин со своей семьёй?»
Слушайте себя, будьте внимательны и всё у вас будет хорошо!
Omnia ad meliora
Антон Маркин, эксперт в проектом и бережливом управлении (АНО «Мосстратегия»)
Жизнь руководителя проекта состоит из удачных и неудачных проектов. Не стоит об этом забывать — таков путь. Да, мы можем решать типовые проблемы и участвовать в типовых проектах. Повышая свою квалификацию. Но для повышения своего уровня, рано или поздно необходимо взять новую высоту. Это чувство толкает истинного руководителя проекта браться за новые амбициозные задачи.
По моему мнению, выход за рамки обязательная часть становления руководителя проектов. Без этого мы начинаем «бронзоветь» и уже не можем находить оптимальные решения, даже в типовых проектах. Сама проектная деятельность подталкивает искать усложнения, так как сама суть проекта — делать то, что ранее не было сделано никем до нас.
Ищите усложнения, решайте ранее нерешаемые задачи. Будьте в поиске. Только так возможно добиться настоящего успеха в проектной деятельности.
Сделай себя сам
Евгений Беспалов, руководитель проектного офиса энергогенерирующей компании «ГТ Энерго»
Как говорит мой сын – биолог, любое поведение, действие любой живой материи можно объяснить следующим образом: «Потому что это энергетически выгодно».
В проектах, как видах деятельности с разными ограничениями, всякое действо совершается с тем же принципом. И разумеется на поверхности лежит «ничего не делать», как наиболее энергетически выгодное действо. Лень и подсознательное нежелание изменений, желание стабильности.
Второй аспект нашего бытия заключается в том, что в большинстве своём мы весьма слабо управляем своей жизнью, своей деятельностью. «Управлять», я имею ввиду: планировать –> реализовать –> анализировать –> корректировать -> добиваться результата. Чаще всего человек просто плывёт по течению бурной реки, именуемой жизнь. Попадая в проект, надеется на кем-то сделанный план, учёт рисков и собственную плавучесть (предоставленные ресурсы).
Однако же целей всё-таки надо достигать. На своём опыте я придумал лайфхак, как это сделать, при наличии выше-обозначенных факторов, особенностей человеческой психики. Необходимо заранее создать такие условия, попадая в которые ты не можешь не делать иначе, чем задано этими условиями.
Грубый пример: я долго не решался затеивать ремонт (типичный проект) находя разные причины, почему не начинать этого не делать. Несколько лет, кроме мысли и обсуждений как было бы здорово отремонтировать то, что не ремонтировалось уже 40 лет, кроме мыслей и обсуждений ничего не было, даже при наличии цели. Тогда я нанял целую компанию, которая занялась моим ремонтом и стал оплачивать ей услуги заранее. Заплатив уже деньги, стало проще погружаться в процесс и тратить ещё свои ресурсы, чтобы не потерять уже то, чтобы было вложено (старинная уловка на самом деле).
Грубый пример два. Чёткое и жёсткое планирование встреч. У меня, как и у любого проектного руководителя, решение многих задач зависит от других людей. И можно задачу не делать сейчас, а потом как-нибудь, а когда договорился, то уже назад пути нет – волей- неволей встречаешься и делаешь решение задачи.
Опыт и самоуверенность
Пётр Пономарев - директор департамента управления проектами АО «КОНСИСТ-ОС» организации Госкорпорации «Росатом»
Как ни странно, но жизнь преподносит реальные ситуации, которые иногда могут противоречить обычной логике. Так и в нашей истории, когда шел запуск оборудования и опытная смена, понадеявшись на свой опыт, допустила несколько ошибок в разрез с инструкциями, приведших в конце концов к невозможности запуска. Анализ показал, что смена была не только с опытом более 20 лет, но и отмеченная всеми наградами по сравнению с другими...
Кто занимался туризмом профессионально (сплавы, горы), также довольно много подобных историй слышали, там цена ошибки - человеские жизни...
А сколько раз в проектах мы сталкивались с похожей самоуверенностью... Вот и возникает вопрос как попытаться избежать повторения схожих закономерностей.
На сегодня приняты решения о пересмотре вопросов для обязательного тестирования, проводится работа с руководителями для усиления контроля и недопущения таких событий.
В проектной деятельности мы проводим ротации персонала для нивелирования самоуверенности. Выученные уроки также помогают нам.
Хочется пожелать нам всем оставаться бдительными, несмотря на опыт и знания, не полагаться на приоритет собственного опыта вопреки инструкциям и регламентам, с учётом возможной высокой цены ошибки, и развивать эти навыки в коллективах.
Приглашаем всех желающих пополнить обсудить с коллегами эти и другие вопросы, связанные с практикой проектного управления, а также предложить свой материал для публикации, вступить в Сообщество Практиков Проектного Управленияя по ссылке.
Напоминаем, что на площадке канала также продолжается ежедневная утренняя викторина на знание элементов компетентности, описанных в международном стандарте IPMA ICB 4.