Уважаемые коллеги! Предлагаем Вашему вниманию подборку интересных предновогодних публикаций от экспертов, размещенных в телеграм-канале Сообщества практиков проектного управления (автор и модератор канала – Александр Калтыков, вице-президент СОВНЕТ).
Что наша жизнь… сертификация
Дмитрий Медведев, директор СОВНЕТ-СЕРТ
«Итак, возвращаемся к важнейшей составляющей сертификации - прохождение интервью.
На стадии интервью - могут раскрыться и оцениться управленческие качества, которые по различным причинам не были в полной мере освещены или убедительно продемонстрированы на предыдущих этапах сертификации. Асессорами оценивается уже комплекс параметров - они уже многое знают и понимают о Кандидате (через призму его документации и письменной работы). Поэтому часто интервью - это закрытие "белых пятен" по элементам компетентности. Тут становится более понятно - Кандидат больше опирается на "Hard Skills" или "вытягивает проект" за счёт части развитых "Soft Skills", или их баланса. Здесь уже совсем понятными становятся текущий уровень сертифицируемого специалиста и его потенциал профессионального роста и развития.
Самое интересное, что практически все Кандидаты после этапа интервью приходят к пониманию его результатов и самой системы этого комплексного сертификационного процесса и пути. Как у Льюиса Кэрола в «Алисе в стране чудес»: — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
Лайфхак: Приготовьтесь ко всему!
Получается, что сертификация - это не только проходжение процедуры, подтверждающий уровень Вашего профессионализма, демонстрация соответствия Вас как проектного управленца международным стандартам, подходам и принципам, но и яркая веха на Пути Вашего профессионального и личностного развития.
И как раз сейчас, когда вы определяете планы на следующий год, самое время задуматься о себе и своей сертификации. Проходите по ссылке и мы с вами увидимся в ближайшее время.
Успехов Вам в следующем году и до встречи!»
«Проектный Новый Год»
Ускорев Илья Викторович, руководитель службы качества частной Южно-Корейской космической компании KAIROSPACE Co., Ltd.
«Зачастую график проекта красиво рисуется началом года с января и заканчиваться под новый год в декабре. Бывает и так: когда бы ни начали в течении года, заканчивать обязательно надо в декабре.
Ещё милее, когда заканчивать надо в январе, в начале года. Картинка красивая получается на графике в прожекте или ином инструменте графического отображения. Начальники довольны, что красота, все улыбаются, утверждают график и смело идут работать.
По моей практике такой подход весьма опасен и связан с большими рисками и вот почему:
1. Отдельным пунктом планирования и учета для управления проектами, считаю, нужно выделять период декабря-январь. Количество дней в этот период, с учетом выходных дней, разных корпоративов, поездок к важным людям для поздравлений, существенно сокращают ваше рабочее время, а также продуктивность.
2. Настрой коллег в предновогодней атмосфере либо будет расхолаживать, по принципу «да давай потом, после НГ». Либо суровый менеджер заставит всех «надо сделать до НГ и пока не сделаем никуда не уйдём». Оба варианта губительны для коллектива и проекта в целом - вы либо потеряете темп, либо загоните участников проекта до того, что им уже этот НГ и не нужен.
3. Многие любят продлевать себе отдых после длинных праздников ещё на неделю. И даже те, кто этого не сделает, выйдя после длительного «курса выживания в НГ дни», будут неделю входить в рабочий ритм. Таким образом, половина января, а то и более, - снижение продуктивности.
4. Любимая забава всех руководителей в декабре - это годовое планирование бюджета следующего года - это «развлечение» также съест ваше время с проекта.
Если вы всё-таки попали в историю сдачи проекта в конце декабря или января, то для того чтобы плавно пройти эти сложные два месяца, считаю, можно применить следующие подходы к планированию и организации труда:
А вы коллеги, как считаете в принципе эти месяцы обычные или всё-таки нужно отдельно их планировать? Как кто справляется с этим «НГ апокалипсисом»?
Для рефлексии и построения планов на будущее
Анна Телицына, руководитель проектного офиса, член жюри конкурса Проектный руководитель, сертифицированный управляющий проектами - IPMA B, ICPAgile, OKR
Декабрь - традиционно период подведения итогов и построения планов. Поэтому я предлагаю вам немного порефлексировать самому и/или с командой. Ниже вопросы, над которыми стоит подумать в преддверии нового года.
И как настоящие управленцы мы для начала смотрим на прошлое, подводим итоги и делаем выводы, далее строим планы на будущее.
Взгляд в прошлое:
1. С чем в 2023 году мне было тяжелее всего справиться?
Какие уроки из этого я извлек?
2. Как я вырос как личность за 2023 год?
Что поменялось в моем восприятии мира, что появилось нового, что ушло?
3. Что дало мне больше всего энергии и радости в 2023 году? Какие люди, места, привычки, задачи, опыт?
Как я могу увеличить количество этих вещей в 2024 году?
4. Что больше всего тяготило меня и отнимало энергию в 2023 году? Какие люди, места, привычки, задачи, опыт?
Как я могу уменьшить количество этих вещей в 2024 году?
5. За что я больше всего благодарен в 2023 году? И кому я больше всего благодарен?
6. Мои самые большие достижения в 2023 году?
Какие 20% того, что я делал, привели к этому результату?
7. Мой самый большой провал в 2023 году (или несколько провалов)?
Какие 20% того, что я делал, привели к этому результату?
8. Какие 5 разговоров в 2023 году были для меня самыми сложными?
И почему?
Взгляд в будущее:
1. Какое самое большое бутылочное горлышко для моего роста в настоящий момент?
И почему я до сих пор не сфокусировался на том, чтобы избавиться от этого бутылочного горлышка?
2. Представьте свою работу/карьеру как игру и ответьте на вопросы:
3. Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы 2024 год стал худшим годом в моей жизни?
И что мне нужно сделать, чтобы этого не случилось?
4. К каким вещам я отношусь серьезнее, чем они того заслуживают?
И какие простые вещи я усложняю?
5. Мои ресурсы - время, деньги, энергия – ограничены. Я их просто «трачу», или я их инвестирую?
И если бы у меня было бесконечное количество денег, во что бы я инвестировал – в увеличение количества времени или энергии?
6. Если я буду повторять то, что я делаю каждую неделю, на протяжении 5 лет – куда меня это приведет?
И точно ли это то место, куда я хочу прийти?
7. Есть ли что-то, что меня раздражает, и что я могу автоматизировать/ выбросить из жизни/ делегировать?
И по какой причине я не сделал этого раньше?
8. Как я своими руками создаю или способствую созданию условий или ситуаций, в которые я бы точно не хотел попадать?
Бывает ли такое, что я декларирую одно, но делаю совершенно противоположное? Где мои слова расходятся с делом и почему?
Поздравляю всех с наступающим Новым годом и желанию новых свершений и побед!»
Еще больше интересной и практически важной для профессионалов в области проектного управления информации можно найти в чате телеграмм-канала СППУ. На площадке канала вы также сможете поучаствовать в викторине на знание элементов компетентности, описанных в международном стандарте IPMA ICB 4, и сыграть в уникальную виртуальную игру с искусственным интеллектом.