Национальная ассоциация управления проектами с 1990 года
Национальная ассоциация управления проектами с 1990 года
Заполнить заявку
на сертификацию
IPMA-СОВНЕТ

Ваше сообщение успешно отправлено

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Социальные сети:
Путеводитель по услугам Ассоциации

Эксперт говорит - подборка публикаций за неделю

08.12.2023

Уважаемые коллеги! Предлагаем Вашему вниманию очередную подборку интересных публикаций от экспертов, размещенных в телеграм-канале Сообщества практиков проектного управления (автор и модератор канала – Александр Калтыков, вице-президент СОВНЕТ).

 

Что наша жизнь… сертификация

 

Часть 1:

https://t.me/CommunityProject/1677

 

Часть 2:

https://t.me/CommunityProject/1711

 

Автор: Дмитрий Медведев, Директор СОВНЕТ-СЕРТ

 

«Система сертификационных испытаний выстроена и организована таким образом, чтобы провести разностороннюю оценку профессиональных знаний, умений и навыков Кандидата - то, что мы и подразумеваем под Компетентностью.

И тут важен каждый элемент.

 

И подготовка документации (где специалист может раскрыть свой потенциал и багаж знаний с примерами их практической реализации, не торопясь, имея на это запас времени). При оценке документации Асессором часто смотрят на то, как Кандидат умеет "упаковывать свой опыт" - как структурирует свой опыт (выделяет ли какие-то особенные области управления, которые являются «фишкой» данного проекта или нет), как умеет работать с документацией (делает её по принципу «на отвалите» или «что есть, то и прислал», или вдумчиво, творчески и кропотливо пересматривает свой опыт и рефлексии наглядно их описывая).

 

Лайфхак: Потратьте своё время на то, чтобы творчески и разносторонне описать свой опыт управления проектом и работы с ним (излагайте информацию структурно, но не шаблонно), чтобы потом быстрее согласовать документацию Асессором.

 

В следующий четверг поговорим о письменной работе, как вы понимаете там тоже есть лайфхаки и одним из них я обязательно поделюсь».

 

5 поводов не становиться РП

 

Автор: Анна Телицына, руководитель проектного офиса, член жюри конкурса Проектный руководитель, сертифицированный эксперт по управлению проектами - IPMA B, ICPAgile, OKR

 

«Мы много говорим в нашем канале о роли руководителя проекта, его компетенциях. И вот на днях, одно юное дарование, которое только вступило на путь проектного управления задало интересный вопрос - а могу ли я стать руководитем проектов? А точно ли у меня получится? Справлюсь ли я? И наш с ним диалог навёл меня на мысль, а все ли могут быть руководителем проекта? И как оказалось ответ не очевиден. Лично мне всегда хотелось интересных амбициозных задач, ответственности и самостоятельности, власти.

 

Но ведь становление руководителем проектов — это ответственный шаг, который требует определенных навыков и характеристик.

 

Хотя, когда мне вручили первый мой проект, представления у меня об этом тоже было нулевое.

Ниже пять причин, по которым кто-то может решить не становиться руководителем проектов:

 

-Отсутствие интереса к управлению: Не все люди чувствуют удовлетворение от управления проектами. Если у человека нет интереса к организации работы, координации команды и решению проблем, связанных с проектами, он может предпочесть другую сферу деятельности.

 

-Отсутствие лидерских навыков: Руководитель проекта должен быть лидером, способным мотивировать команду, принимать решения и решать конфликты. Если у человека нет развитых лидерских навыков, он может ощущать дискомфорт в роли руководителя проектов, который все время, как Ленин на бронивике.

 

-Страх перед ответственностью: Руководитель проекта несет ответственность за успешное завершение проекта. Некоторые люди боятся принимать на себя такую ответственность из-за возможного давления, стресса и страха неудачи. Мы же с вами понимаем, что далеко не все проекты становятся успешными.

 

-Нехватка времени или ресурсов: Управление проектами требует значительных временных и ресурсных инвестиций. Если у человека уже есть высокая нагрузка или другие обязанности, он может не хотеть добавлять еще один слой ответственности.

 

-Предпочтение технической работы: Некоторые специалисты предпочитают техническую работу, посвященную конкретным задачам и процессам, и не хотят отвлекаться на управленческие аспекты. Не хотят развиваться как менеджер. Они могут чувствовать себя более комфортно, фокусируясь на своей экспертной области без обязанности руководить всем проектом. И это тоже нормально.

 

Поэтому, выбор всегда за нами».

 

 

Как победить искусственный интеллект?

 

Часть 1

https://t.me/CommunityProject/1699

 

Автор: Евгений Беспалов, руководитель проектного офиса энергогенерирующей компании «ГТ Энерго»

 

«Итак, как обещал в прошлый раз, возвращаемся к оставшимся четырём идеям, которые помогут вам победить в конкуренции с искусственным интеллектом.

 

- Вопрос межличностных отношений в команде - область, в которой роботы не смогут никогда превзойти нас. Важность этой области возрастает, поскольку все больше людей ориентируются уже не на размер зарплаты и стабильность при выборе работы, а скорее на отношения в команде и возможность проявить свои способности. Если менеджер проектов или руководитель сможет создать комфортную рабочую среду, где поощряется личная инициатива и сотрудничество, это позволит ему надолго привлечь лучших профессионалов в свою команду.

 

- Для того чтобы оставаться конкурентоспособными и удовлетворять запросам клиентов, необходимо совершенствовать рабочие процессы и сервис. Технологии приводят к усилению конкуренции и повышению требований со стороны клиентов. Теперь они хотят получать проекты, выполненные в срок, идеальное обслуживание и предсказуемые результаты. Чтобы не отстать от конкурентов, необходимо максимально оптимизировать все процессы в компании. Это включает пересмотр взаимодействия между отделами, сокращение бюрократии и согласований, а также разработку четкой последовательности этапов работы. Путем избавления от излишков и организации хаоса можно успешно выполнять сложные проекты, не привлекая новых сотрудников, ускорять оказание услуг и инвестировать в улучшение сервиса. Это, в свою очередь, позволит привлекать и удерживать больше клиентов.

 

- Сильное лидерство играет ключевую роль в организации и контроле работы. Лидеры вдохновляют своим личным примером и руководят. Вам следует проверить наличие основных лидерских навыков, таких как умение устанавливать коммуникацию в команде, повышать мотивацию сотрудников и помогать им достигать личных целей. Вы способны привести людей к размышлениям о том, какую ценность они создают, и как могут стать лучше в этом. Крепкое лидерство помогает каждому члену команды осознать свою роль, создать доверительную атмосферу и находить нетрадиционные решения проблем. В результате, работа становится источником развития, и автоматизация процессов становится одним из способов достижения новых результатов.

 

- Развитие сотрудников. Если у вас есть время и возможность подумать о том, кто из команды нуждается в поддержке и организовать небольшие информационные сессии или семинары (даже без дополнительных затрат!) - качество работы улучшится, а мотивация вырастет. Кроме того, в будущем вы сможете делегировать команде то, что раньше не могли.

 

Будущее - это светло и хорошо, но бесценна автоматизация рутины, и время, потраченное на автоматизацию, вернется удвоенным!»

 

Боремся с излишней самоуверенностью и Синдромом самозванца

 

Автор: Антон Маркин, эксперт в проектом и бережливом управлении (АНО «Мосстратегия»)

 

«Чарльз Дарвин говорил: «Уверенность чаще порождается невежеством, нежели знанием».

 

На этой гипотезе построен эффект Даннинга-Крюгера — это когнитивное искажение, которое проявляется в том, что люди с низким уровнем компетенции в определенной области могут переоценивать свои знания и умения в этой области. Это происходит из-за того, что они не имеют достаточного опыта или знаний для оценки своих способностей. Люди с высоким уровнем компетенции, напротив, часто недооценивают свои способности и навыки, что может привести к недостаточной уверенности в себе и затруднениям в решении задач, что приводит к Синдрому самозванца.

 

И то и другое — крайности, которые мешают нам эффективно выполнять задачи, стоящие перед нами. Как не впадать в эти крайности? Сама практика проектного управления помогает нам в этом — мы разговариваем с заказчиками и командой проекта на языке цифр. Чтобы побороть Синдром самозванца (то есть поднять собственную самооценку) и эффект Даннинга-Крюгера (излишняя самоуверенность) нам необходимо ставить себе и команде измеримые цели. Цели проекта мы декомпозируем на небольшие задачи на квартал и на месяц. Для команды проекта необходимо ставить цели по проекту на неделю. Постановка целей на неделю для себя и команды поможет выйти из «бесконечного» цикла выполнения задач (делаем-делаем, а конца и края задачам не видно) и перейти к оценке результата каждую неделю и сверке полученного результата с общими целями проекта. Это хороший формат для личной мотивации и мотивации участников команды.

 

Ставьте перед собой измеримые цели и объективно оценивайте результат. Не забывайте благодарить себя, команду и всех, кто повлиял на достижение результатов проекта».

 

Обсудить с экспертами эти и другие темы в области проектного управления или предложить свой материал для публикации можно в чате телеграмм-канала СППУ.

 

Напоминаем, что на площадке канала также продолжается утренняя викторина на знание элементов компетентности, описанных в международном стандарте IPMA ICB 4, проводится уникальная виртуальная игра с искусственным интеллектом, публикуется много ценной для профессионального сообщества информации.