Завершился третий день онлайн-форума «Практики управления проектами в цифровую эру», тема которого: «Адаптивные практики управления проектами для обеспечения преимуществ в условиях турбулентности».
Турбулентность, нестабильность окружающей нас бизнес-среды сегодня стала постоянным явлением. Как в этих условиях реализовывать проекты эффективно? Какие практики управления проектами позволят получать результаты? Свои рассуждения на эти и другие темы представили ведущие российские эксперты и практики в области управления проектами.
Модератором третьего дня форума выступил Павел Алферов, профессор бизнес-практики Московской школы управления СКОЛКОВО, независимый эксперт по управлению проектами, управлению знаниями, цифровой трансформации.
В своем выступлении он представил модель Дейва Сноудена Кеневин (Cynefin) для принятия решений в различных системах, и показал, как, используя данную модель, можно эффективно применять различные проектные подходы в зависимости от степени сложности той или иной системы.
По мнению спикера, сейчас мы находимся в той ситуации, когда приходится сочетать разные режимы работ не только в разных проектах, но и внутри одного проекта, и очень важно уметь «переключаться» между этими режимами, в зависимости от конкретных обстоятельств.
Антон Калашников, руководитель Центра методологии, экспертизы и контроля проектной деятельности ПАО «ИнтерРАО», в своем докладе представил результаты исследования на тему проектных офисов, проводимого компанией PM Solutions, которое выявило следующие тенденции:
1) - 50% проектных офисов расформировываются через 6 лет
2) - Количество компаний с проектным офисом вернулось к значениям ниже 2014 года
По мнению спикера, в условиях современной действительности, когда растет скорость обмена информацией и принятия решений, на первый план выходят такие тренды развития бизнеса, как ориентация на человека, повышение адаптивности и гибкости, инновационность, снижение времени реакции. Все эти тренды так или иначе влияют и на управление проектами.
Отвечая на вопрос, обозначенный в теме своего выступления («Что важнее: люди или «система»?) спикер отметил, что лично для него адаптивные практики – это в первую очередь фокус на персонале.
При этом, наибольшее значение для успеха реализации проектов в компании приобретает:
-Выстраивание грамотной системы мотивации членов проектных команд.
-Постоянное обучение проектного персонала.
-Предоставление широких возможностей для построения карьеры.
Особое место в докладе спикер уделил вопросу проектной мотивации, показав на конкретных кейсах, как грамотно выстроенная система мотивации может способствовать успеху реализуемых проектов, даже при отсутствии собственного стандарта и методологии управления проектами.
Александр Михайлов, менеджер портфеля ИТ-проектов в «Норникель», в своем докладе «Практика цифровизации в управлении проектами» рассказал о практике создания цифровых двойников в компании, в частности, цифрового паспорта проекта и цифрового двойника руководителя проекта.
По мнению спикера, использование цифровых двойников позволяет эффективно решать такие задачи, как определение уровня сложности проекта, назначение на проекты наиболее подходящих руководителей проектов, оптимизация отношения управленческих затрат к стоимости работ проекта.
Говоря о плюсах цифровизации, Александр Михайлов также обратил внимание на возможность использования современных интеллектуальных инструментов (например, цифровых HR-помощников), которые могут эффективно применяться в таких областях, как подбор руководителей проектов, формирование проектных команд, найм проектного персонала.
Все эти возможности, по мнению спикера, не заменяют руководителя проектов, а призваны наоборот усилить его компетенции.
С другой стороны, цифровизация, по словам спикера, вносит вклад в обеспечение устойчивости развития компании и повышение успешности реализуемых проектов.
Максим Мотин, директор проекта «Трансформация бизнес-процессов для внедрения SAP» (проект ГАГАРИН) в АО «АВТОВАЗ» (г. Тольятти) поделился опытом выбора и адаптации модели определения сложности проектов для нужд конкретного предприятия.
В своем докладе он привел краткий сравнительный анализ разных моделей сложности проектов (в частности, моделей PMI, PM-Стандарт, Kathleen Haas), пояснил, почему именно модель К.Хаас, предлагающая 11 измерений сложности, была выбрана как наиболее приемлемая.
Спикер рассказал, какие конкретные шаги были предприняты в рамках адаптации модели К.Хаас для АВТОВАЗа, в частности:
- Рассмотрено более 100 проектов за 2019 г., доработаны критерии, модель откалибрована на 20 проектах 2020 г.
- Изменены названия некоторых критериев, уточнены критерии по стоимости проектов, сопоставлены набор документов для управления проектов и сложности проекта.
- Адаптированная модель синхронизирована с методологией управления проектами ДИС, для использования существующих документов по управлению проектами к определению сложности проекта.
Аркадий Маркизов, директор стратегической программы трансформации ИТ-ландшафта Росбанка, перечислил ключевые факторы развития организации в условиях турбулентности, в числе которых:
- ориентация на потребности клиента
- скорость предложения новых услуг и сервисов
- качество услуг и сервиса
- эффективность внутренних процессов
Спикер рассказал о предпосылках трансформации ИТ-ландшафта Росбанка, целью которой было удаление стопперов развития бизнеса (внедрение новых IT платформ и декомиссия устаревших); поделился опытом использования гибридной модели в рамках реализации данной программы.
Алексей Полковников, председатель Правления Ассоциации управления проектами СОВНЕТ, управляющий партнер группы компаний «Проектная ПРАКТИКА», в своем докладе «Тихая революция в управлении проектами» перечислил основные этапы трансформации применяемых подходов и инструментов управления проектами.
По мнению А.Полковникова, сейчас мы находимся в начале эры адаптивного управления проектами, для которой характерны следующие основные тренды:
-Сочетание классического и гибких подходов к управлению проектами
-Изменение взаимоотношений между исполнителем и заказчиком
-Изменение подходов к формированию методологии управления проектами
· адаптивный жизненный цикл проекта,
· ориентация на ценность и результативность
· ориентация на бережливость
· усиление роли куратора (спонсора) проекта
- Изменение роли руководителя проекта (от централизации ответственности к распределенной ответственности и вовлеченности; от культуры менеджмента к культуре лидерства; важность компетентности команды проекта и др.).
Именно эти тенденции будут определять, по мнению спикера, развитие проектного управления в ближайшее время.
Третий день форума, как и два предыдущих, был ярким и насыщенным. Каждый доклад сопровождался оживленной дискуссией, в ходе которой участники могли обсудить со спикерами самые интересные и спорные темы и задать интересующие вопросы.
В завершение мероприятия модератор онлайн-форума Павел Алферов напомнил, что тема адаптивности в управлении проектами также станет одной из основных в рамках 32-го Всемирного Конгресса IPMA, и пригласил всех желающих к участию в этом масштабном и значимом событии.
Посмотреть запись третьего дня форума можно по ссылке.
Уважаемые коллеги, напоминаем, что завтра состоится четвертый, заключительный день онлайн-форума «Практики управления проектами в цифровую эру», тема которого «Цифровая трансформация государственного управления: проблемы и перспективы». Приглашаем всех к участию!