Национальная ассоциация управления проектами с 1990 года
Национальная ассоциация управления проектами с 1990 года
Заполнить заявку
на сертификацию
IPMA-СОВНЕТ

Ваше сообщение успешно отправлено

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Социальные сети:
Путеводитель по услугам Ассоциации

Второй день онлайн-форума

22.09.2020

Сегодня, 21 сентября, с большим успехом прошел второй день онлайн-форума «Практики управления проектами в цифровую эру», в рамках которого спикеры и участники пытались ответить на вопросы: «Какие компетенции нужно развивать руководителю проектов в цифровую эпоху?», «Заменит ли искусственный интеллект руководителя проекта?», «Готовы ли российские организации применять искусственный интеллект при реализации проектов?».

Модератором второго дня онлайн-форума выступил Вениамин Кизеев, член правления Ассоциации «СОВНЕТ», эксперт по управлению проектами и инновациями компании WINbd, директор 32-го Всемирного Конгресса IPMA. Он кратко рассказал о предстоящем Конгрессе, который станет ключевым мероприятием следующего года для руководителей проектов и соберет более 900 участников из разных стран мира. Вениамин также напомнил, что для всех участников форума в течение месяца будет действовать специальное предложение – возможность приобрести билет на Конгресс с 30-процентной скидкой.

Первым спикером выступил Марк Кукушкин, тренер-консультант, коуч, консультант по организационному развитию и по развитию корпоративной культуры, с докладом: «Антропология цифровой трансформации». Ключевые тезисы его выступления:

- В процессе цифровой трансформации «софты» (т.е. компетенции, связанные с взаимодействием между людьми), не менее важны, чем «харды» (умение осваивать новые технологии и инструменты).

- Невозможно осуществить цифровую трансформацию в компании, используя только методы автоматизации. Чем масштабнее амбиции компании по цифровизации, тем более на первый план выходят «человеческие» компетенции. При этом, если для «цифровых» наибольшую сложность представляет, например, развитие навыков письменного общения, навыки решения проблем, умение работы в команде, то для «нецифровых» людей на первый план выходят такие навыки, как бизнес-анализ в условиях неопределенности, запуск новых продуктов, управление проектами.

- Такие способности человеческого мышления, как игра воображения, интуиция, которые не являются на сегодняшний день стопроцентно алгоритмизированными, дают человеку преимущество над машинами в некоторых исконно человеческих сферах деятельности, как, например, интеграция или взаимодействие с незнакомыми людьми.

- Для эффективной цифровизации компании очень важно развитие внутрикорпоративной культуры, предполагающей наличие условий для обмена знаниями и навыками, а также набор особых коммуникативных практик и ритуалов, прототипы которых можно найти в далеком прошлом, в частности, появление «цифровых курилок», наставничество и обратное наставничество, «сообщества практиков».

Вторым спикером мероприятия выступил Петр Скобелев, д.т.н., генеральный конструктор ГК «Генезис знаний» Сколково, зав. каф. СамГТУ, который в своем докладе представил иную точку зрения на вопрос: «Могут ли проекты управляться без людей?».

По его мнению, общество на сегодняшний момент движется к идеям «Общества 5.0», в числе которых – переход к от централизации — к самоорганизации, от иерархий к сетям, от приказов – к переговорам, от оплаты по часам - к оплате по результату, дивиденды знаний и т.п. , что требует значительного повышения эффективности принятия решений по управлению ресурсами и коммуникации.

На примере интеллектуальной системы «Smart Projects» спикер продемонстрировал, как искусственный интеллект эффективно справляется с такой сложной многокритериальной задачей, как управление ресурсами в проекте, и показал на конкретном примере, как технологии могут строить решение любой сложной задачи планирования ресурсов, с учетом интересов участников и  в режиме реального времени.

Результатами применения данной системы, которая на сегодняшний день уже начала внедряться в некоторых компаниях, должно стать, по мнению спикера, повышение качества и эффективности ведения проектов, снижение трудоемкости управления и уменьшение негативного человеческого фактора, выполнение задач проектов в сроки и бюджет, снижение рисков.

Применение искусственного интеллекта позволяет, по мнению спикера, решить такие типовые проблемы управления ресурсами, как перерасход ресурсов из-за ошибок планирования, задержки и нарушение сроков исполнения задач, высокая трудоемкость перестроения планов ресурсов при возникновении непредвиденных событий, низкая мотивация сотрудников к достижению результата, и многие другие, - и помогает меньшим числом ресурсов реализовывать большее число сложных проектов. Тем не менее, Петр Олегович выразил согласие с предыдущим спикером относительно того, что есть такие области, в которых искусственный интеллект пока не может конкурировать с человеком: это лидерство, тимбилдинг и все те «человеческие» сферы деятельности, которые были озвучены в предыдущем выступлении.

Следующим спикером выступил Сергей Трушкин, преподаватель-консультант в Корпоративном Университете РЖД, Университете Иннополис, Британской Высшей Школе Дизайна, Русской Школе Управления, автор методологии «ресурсно-целевого моделирования деятельности», который в своем докладе на тему: «Робот — это продолжение человека попытался» - попытался представить образ постинформационного мира будущего и порассуждать на тему, каково будет место человека в этой новой реальности. Главными особенностями этого постинформационного мира будут являться, по мнению спикера, высокая степень неопределенности и риска. В этих условиях роботы и машины полностью освободят людей от рутины, в то время как люди займутся исследованиями и изобретениями.

Высказываясь в пользу искусственного интеллекта, спикер показал, что делегирование машинам всех рутинных, шаблонных задач может быть очень выгодным для организации, поскольку это позволяет существенно снизить затраты и более эффективно расходовать ресурсы. Люди в бизнес-процессах, по мнению спикера, несчастны и неэффективны, потому что они по своей природе призваны к научно-творческой деятельности – к исследованию, познанию, конструированию.

В дискуссионной части мероприятия спикеры онлайн-форума поделились своими мнениями и конкретными рекомендациями по следующим вопросам: 

-Влияет ли на эффективность внедрения цифровых технологий уровень зрелости компании в проектном управлении?

-Что делать проектным командам в условиях цифровизации?

-Какие конкретные шаги нужно предпринять, чтобы попасть в «светлое будущее» для цифровизации в управления проектами?

-Сколько времени понадобится для перехода на тот этап, когда искусственный интеллект будет забирать значительную часть работы у руководителя проектов?

В целом, можно с уверенностью сказать, что второй день онлайн-форума прошел очень насыщенно и интенсивно и все выступления спикеров вызвали оживленный интерес у участников.

Посмотреть запись мероприятия можно здесь.  

А завтра ждем вас онлайн, на третьем дне форума, тема которого «Адаптивные практики управления проектами для обеспечения преимуществ в условиях турбулентности».

Уважаемые коллеги, если вы еще не зарегистрировались на участие в онлайн-форуме «Практики управления проектами в цифровую эру» - спешите сделать это по ссылке. И конечно, ждем вас в следующем году в Санкт-Петербурге, на 32-м Всемирном Конгрессе IPMA.