Национальная ассоциация управления проектами с 1990 года
Национальная ассоциация управления проектами с 1990 года
Заявка на сертификацию

Ваше сообщение успешно отправлено

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Социальные сети:
Путеводитель по услугам Ассоциации

В России впервые за 10 лет утвержден новый порядок цифровизации госорганов

16.10.2020

Правительство России одобрило новое положение о ведомственных программах цифровой трансформации и закрепило внесение изменений в соответствующие правовые акты. Отныне цифровая трансформация будет строиться на принципах программно-целевого и проектного управления.

 

Перемены в области координации ИТ-развития госорганов

На официальном портале Правительства России появилось сообщение о принятии проекта постановления о повышении эффективности мероприятий по использованию ИКТ в деятельности госорганов.

 

Проект документа был разработан и представлен Минцифры (на тот момент Минкомсвязи) в апреле 2020 г. во исполнение поручения премьер-министра Михаила Мишустина ‎от 14 марта 2020 г. Новый документ утвержден на замену постановления Правительства № 365 от 24 мая 2010 г. и предлагает комплексный подход для повышения эффективности процесса цифровой трансформации системы госуправления.

 

В частности, документом закреплены такие ключевые изменения в области координации ИТ-развития госорганов как усиление ответственности уполномоченных руководителей цифровой трансформации (Chief Digital Transformation Officer, CDTO), введение показателей оценки выполнения программы, гибкий трехлетний горизонт планирования программ с ежеквартальной отчетностью, а также персональная ответственность руководителей ведомств за заявленные в программах показатели.

 

«Постановление является новым подходом и позволяет перейти от координации информатизации (которая действует с 2010 г.) к управлению цифровой трансформацией на принципах программно-целевого и проектного управления, – пояснил Василий Слышкин, глава департамента развития архитектуры и координации информатизации Минцифры. – В связи с чем потребовалась более детальная и согласованная проработка отдельных положений постановления с заинтересованными госорганами. В числе вопросов, которые потребовали уточнения: сроки ежегодного утверждения ВПЦТ, роли всех участников процесса, порядок доведения финансирования до органов власти».

 

В новое постановление также включено «Положение о ведомственных программах цифровой трансформации», которое закрепляет за Минцифры статус федерального госоргана, уполномоченного «для экспертной оценки документов, используемых при планировании, создании, развитии и использовании ИКТ в деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов управления государственными внебюджетными фондами».

 

Документом утверждается «Положение о ведомственных программах цифровой трансформации», а также вносятся изменения и признаются утратившими силу некоторые правовые акты Правительства. Здесь же дано определение термина «цифровая трансформация» и некоторых других.

 

Подробнее