Национальная ассоциация управления проектами с 1990 года
Национальная ассоциация управления проектами с 1990 года
Заполнить заявку
на сертификацию
IPMA-СОВНЕТ

Ваше сообщение успешно отправлено

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Социальные сети:
Путеводитель по услугам Ассоциации

Обсуждение результатов исследования динамики развития проектного управления

21.04.2023

20 апреля состоялась очередная встреча из серии «Ветер перемен», посвященная обсуждению промежуточных результатов исследования по определению индекса динамики развития проектного управления в России.

 

Ведущим встречи выступил Александр Калтыков, вице-президент Ассоциации «СОВНЕТ». В своем вступительном слове он кратко рассказал о целях и задачах исследования и о тех изменениях в методике исследования, которые произошли в соответствии с пожеланиями экспертов.  

 

Далее Михаил Фролов, партнер компании «Технология Доверия», кратко представил результаты расчета индекса динамики развития проектного управления в России по каждому из семи показателей и озвучил общие результаты, в сравнении с данными за предыдущий квартал.

 

Затем слово было предоставлено экспертам, которые поделились своими мнениями и комментариями по результатам исследования.

 

В обсуждении приняли активное участие: Евгений Беспалов, руководитель проектного офиса цифровой трансформации в компании «Российские коммунальные системы, Антон Маркин, руководитель проектного офиса развития производственной системы Росстата, Анна Телицына, руководитель проектного офиса в сфере экологии ГК «Росатом» сертифицированный управляющий проектами IPMA, Level «B», Ярослав Букреев, руководитель проектного офиса внедрения TCM NC и процессов сооружения АЭС Инжинирингового дивизиона госкорпорации «Росатом».  

 

По результатам опроса, индекс изменения количества организационных проектов составил 66,5, что говорит о росте количества организационных проектов в целом, и в то же время о некотором снижении динамики этого роста, по сравнению с данными за предыдущий квартал.

 

Комментарий Михаила Фролова:

 

«Несмотря на то, что во многих компаниях продолжается процесс реорганизации и «подстраивания» под новые условия деятельности, все-таки у меня есть ощущение, что этот процесс потихоньку идет на спад. Это связано с тем, что мы уже немного приспособились к нынешней ситуации, и острой потребности в таких проектах уже нет».

 

Индекс изменения числа инвестиционных проектов составил 52,5, что говорит о несущественной динамике, по сравнении с предыдущим кварталом.

 

Комментарий Михаила Фролова:

 

«Градус неопределенности по-прежнему остается высоким, поэтому компании, как мне кажется, по-прежнему опасаются инвестировать в проекты развития.

 

Комментарий Евгения Беспалова:

 

«Часть тех длительных инвестиционных проектов, которые были открыты еще в прошлом году, осталась, часть из них закрылась. Это привело к уменьшению общего числа».

 

Комментарий Антона Маркина:

 

«В госсекторе наблюдается спад общего числа как организационных, так и инвестиционных проектов. Реализация инвестиционных проектов в госуправлении, как правило, связана с развитием информационных систем, с применением IT-технологий. А цифровая трансформация, в свою очередь, не обходится без организационных изменений».

 

Комментарий Ярослава Букреева:

 

«В кругах крупных строительных компаний, реализующих масштабные проекты в сфере промышленного строительства, мы наблюдаем огромный рост и огромную потребность в инвестиционных проектах».

 

Индекс изменения зарплат, по результатам исследования, составил 53,5 %, что на 2 % ниже, по сравнению с данными за предыдущий квартал.

 

Комментарий Михаила Фролова:

 

«В нашем бизнесе уровень текучки кадров остается стабильным, и люди, при желании, могут найти себе новую работу. Но все равно, ввиду сложившихся внешних условий, компании осторожничают и стараются не вкладывать много денег, в том числе, и в повышение зарплат сотрудников».

 

Комментарий Евгения Беспалова:

 

«В условиях нынешней ситуации компании вынуждены переструктурироваться, изменять бизнес-процессы, но они стараются внедрять эти изменения без каких-то существенных вложений. На примере своей организации могу сказать, что у нас нет роста зарплат».

 

Индекс изменения количества рабочих мест, занятых на проектах, составил 54,5 %, что говорит о небольшом росте.

Комментарий Евгения Фролова:

 

«Несмотря на увеличение числа организационных проектов, существенного роста числа сотрудников не наблюдается. Это связано с тем, что компании, в целях экономии, стараются закрывать эти проекты силами уже имеющихся сотрудников. Новых сотрудников нанимают только чтобы заменить текучку».

 

Мнение Анны Телицыной:

 

«Никто дополнительно не будет вкладываться в зарплаты, в увеличение команд, т.к. посыл о необходимости каких-то изменений, который был в прошлом году, уже прошел, и ситуация стала более стабильной в этом отношении».

 

Индекс изменения суммарного бюджета проектов составил 62 %, что говорит о существенном росте.

 

Комментарий Евгения Беспалова:

 

«В свете сложившейся ситуации (рост инфляции, изменение логистических цепочек, увеличение цен) компаниям приходится увеличивать бюджет тех долгосрочных проектов, которые были открыты уже давно и на реализацию которых было изначально выделено меньше средств, чем потребовалось в реальности. Т.е. это просто может быть связано с циклом бюджетирования».

 

Индекс прогнозируемого роста числа организационных проектов составил 64 %, что несколько ниже того же показателя за предыдущий квартал.

 

Комментарий Михаила Фролова:

 

«Несмотря на то, что уровень турбулентности и неопределенности остается высоким, многие компании постепенно начинают адаптироваться к новым условиям и потребность в реализации организационных проектов уменьшается. Я ожидаю, что и дальше этот показатель будет идти на спад».

 

Комментарий Антона Маркина:

 

«В госсекторе, на данный момент, пока сложно делать прогнозы, но могу анонсировать, что некоторые изменения уже назревают, и я, вероятно, уже к следующему кварталу, мы увидим рост числа проектов».

 

Индекс будущего роста числа инвестиционных проектов составил 57,5 %, что превышает индекс изменения числа проектов за предыдущий квартал.

 

Комментарий Михаила Фролова:

 

«Данный индекс показывает, что компании в целом планируют в дальнейшем увеличивать количество инвестиционных проектов, что, наверно, коррелирует с показателем роста суммарного бюджета проектов».

 

Комментарий Евгения Беспалова:

 

«Многие проекты развития, которые, по-хорошему, надо было бы реализовать с целью сохранения устойчивости компании, так и остаются «в головах», из-за отсутствия перспективы получения очевидной экономической выгоды от их реализации. Поэтому в моем прогнозе открытие каких-то новых инвестиционных проектов в нынешних условиях весьма затруднительно».

 

Комментарий Анны Телицыной:

 

«Все проекты, которые мы хотели запустить, уже запущены. Глобально какого-то прорывного роста проектов в ближайшей перспективе, я думаю, ожидать не стоит».

 

Значение общего индекса динамики развития проектного управления в России, согласно промежуточным результатам опроса, составило 58,6 %, что выше, по сравнению с показателем за прошлый квартал (56,9%).

 

Комментарий Михаила Фролова:

 

«Одной из основных причин роста индекса стало увеличение количества и бюджета организационных проектов в первом квартале 2023 года, вследствие продолжающейся адаптации бизнеса к изменившимся условиям».

 

Комментарий Анны Телицыной:

 

«Несмотря на незначительный рост некоторых показателей, каких-то существенных изменений в динамике развития проектного управления не происходит. В дальнейшем, в зависимости от ситуации, конъюнктура может меняться, и к концу года мы можем увидеть уже какие-то более ли менее  устойчивые тенденции».

 

Сбор мнений и комментариев по этим вопросам продолжится на площадке телеграмм-канала Сообщества практиков проектного управления (войти в чат).

 

По результатам обсуждения будет подготовлен итоговый отчет, который будет опубликован на всех информационных площадках СОВНЕТ.

 

Напомним, исследование индекса динамики развития проектного управления в России проводится Ассоциацией управления проектами СОВНЕТ, при поддержке Сообщества Практиков Проектного Управления (СППУ) и оргкомитета конкурса «Проектный Олимп».

 

С результатами исследования за предыдущий квартал можно ознакомиться по ссылке.