Доклад «Навигатор цифровой трансформации: Agile-подход в государственном управлении»

30.09.2019
Сайт:  https://gosagile.cdto.ranepa.ru/
Издательство:  Центр подготовки руководителей цифровой трансформации РАНХиГС, Москва, 2019 г.

Государство встало на путь цифровой трансформации, но трансформация требует динамичного управления — нужна возможность быстро и эффективно реагировать на возникающие вызовы и зачастую революционные преобразования, происходящие в новом цифровом мире. Чем более масштабен цифровой проект и чем сильнее трансформационный эффект, тем больше заинтересованных сторон и тем сложнее задача согласовать их позиции. Множество цифровых проектов не состоялись только потому, что все силы разработчиков были потрачены на длительные согласования, как это часто происходит при традиционном подходе.

В таких условиях гибкие подходы к управлению проектами становятся необходимым инструментом для достижения поставленных целей. Гибкие подходы к управлению помогают улучшить скорость и качество разработки продуктов, позволяют своевременно реагировать на изменения стратегии или требований.

За последние 5−10 лет гибкие подходы распроcтранились и в ряде случаев фактически стали стандартами в западной практике государственного управления. Не так быстро, но они приходят и в практику госуправления в Российской Федерации. Среди наиболее знаковых примеров — реализация «суперсервисов» — комплексных услуг по решению конкретной жизненной ситуации гражданина под эгидой Министерства цифрового развития, массовых коммуникаций и связи, а также портал «Госуслуги» (gosuslugi.ru) — крупнейший государственный портал и один из крупнейших в Рунете в целом.

Данные методические рекомендации подготовлены с целью дать ответы на вопросы, возникающие у тех, кто начинает применять гибкие подходы в государственной организации или задумывается о них. В рекомендациях содержатся общие принципы применения гибких подходов, инструменты выбора проекта для первого применения, рекомендации по быстрому старту, описания примеров гибких проектов, рекомендации по изменению культуры организации в целом — все что нужно для начала успешной работы «по Agile».

С текстом доклада вы можете познакомиться здесь


Возврат к списку



© НП «Ассоциация управления проектами «СОВНЕТ»
Представитель России в IPMA
115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3, а/я 25
Телефон: +7 (495) 723-72-29
E-mail: sovnet@sovnet.ru