Заседание проектного комитета Югры

Вы можете оперативно получать свежие новости – подпишитесь на информационную рассылку.


11.10.2018

Заседание проектного комитета Югры

Заседание проектного комитета Югры провел Геннадий Бухтин, первый заместитель губернатора автономного округа.

В числе вопросов, которые обсудили участники мероприятия, – завершение приоритетного проекта «Разработка и апробация модели персонифицированного финансирования дополнительного образования детей».

Проект реализован в период с июня 2016 года по сентябрь 2018 года во исполнение указа президента России и постановления федерального правительства по реализации концепции развития дополнительного образования.  В Югре успешно апробирован механизм, позволяющий родителям детей в возрасте от 5 до 18 лет оплачивать учебу за счет бюджетных средств и при этом самостоятельно выбирать поставщика этих услуг. Такую возможность дает сертификат дополнительного образования.

На сегодняшний день свыше 13 процентов от общего числа юных югорчан используют этот сертификат. Из них более 3 тысяч используют его в частных негосударственных организациях, в которых реализуется 294 программы. По состоянию на 1 января 2016 года в регионе было всего 11 учреждений негосударственного сектора, а на 01 октября 2018 года их насчитывается 82.

По состоянию на 1 октября зарегистрирован 251 поставщик услуг, 82 из которых – негосударственные. Реализуется 3 395 образовательных программ во всех муниципалитетах Югры, обучение по ним проходят 36 905 детей.

Лилия Лем, руководитель проекта, проинформировала участников заседания, что основная цель проекта – обеспечение получения бесплатного дополнительного образования детьми за счет создания системы персонифицированного финансирования с использованием сертификата. Он распространяет свое действие только на дополнительные общеразвивающие программы для детей от 5 до 18 лет.

Итоговый отчет по проекту прошел предметное обсуждение с участием администраций муниципальных образований, членов экспертной группы, негосударственных поставщиков услуг и представителей общественности. Участники обсуждения сошлись во мнении, что система сертификатов позволяет индивидуально подойти к развитию каждого ребенка, который получает все возможности собственной творческой, научной траектории.

В ходе заседания члены комитета также рассмотрели вопрос о статусе достижения показателей портфелей проектов «Получение разрешения на строительство», «Малый и средний бизнес», «Совершенствование контрольно-надзорной деятельности», «Постановка на кадастровый учет», «Регистрация права собственности».

Данила Голубев, исполняющий обязанности директора департамента проектного управления Югры, проинформировал участников мероприятия, что в 2017 году применение инструментов портфельного управления позволило составить качественные планы, вовлечь в активную работу как органы власти, так и муниципалитеты, общественность, а также ресурсоснабжающие организации. По итогам года средний процент достижения показателей по всем целевым моделям в Югре составил 98 процентов, при этом среднее достижение по России – 92 процента.

В июне 2018 года перечень показателей целевых моделей был дополнен. С учетом этого средний статус их достижения составляет 89 процентов, из них 71 процент показателей подтвержден федеральной экспертной группой.

Докладывая о плане подготовки региональных составляющих национальных и федеральных проектов в 2018 году, Данила Голубев напомнил, что указом президента России определены национальные цели, достижение которых будет осуществляться посредством реализации 12 национальных проектов (программ). В сентябре их паспорта одобрил президиум совета при главе государства по стратегическому развитию и национальным проектам.

Субъекты страны должны обеспечить подготовку, утверждение и направление в соответствующие федеральные органы региональных составляющих национальных проектов (программ). На первом этапе регионы должны были утвердить целевые показатели. С этой целью в августе на заседании Проектного комитета автономного округа были утверждены паспорта портфелей проектов, основанных на национальных проектах (программах). На втором этапе должны быть утверждены региональные составляющие, которые оформляются виде паспортов проектов. Учитывая, что необходимо выполнить все федеральные требования, было предложено провести работу по подготовке региональных составляющих в соответствии с планом.

Данный план подразумевает утверждение паспортов проектов в 2 этапа: в ноябре и декабре текущего года. За 10 рабочих дней до утверждения документы будут направлены в соответствующие федеральные органы. Члены проектного комитета автономного округа рассмотрели и утвердили указанный план.

Источник: Департамент проектного управления ХМАО-ЮГРЫ


Возврат к списку



© НП «Ассоциация управления проектами «СОВНЕТ»
Представитель России в IPMA
115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3, а/я 25
Телефон: +7 (495) 723-72-29
E-mail: sovnet@sovnet.ru