Программа «умный город» - реализация в Ленинградской области

Вы можете оперативно получать свежие новости – подпишитесь на информационную рассылку.


25.05.2018

Программа «умный город» - реализация в Ленинградской области

По данным ИА ТАСС, программу «Умный город» планируют реализовать сразу в двух городах Ленинградской области в течение ближайших пяти лет. Город Сосновый бор вошел в федеральную программу Министерства строительства и ЖКХ, а город Гатчину власти региона планируют сделать «умным» за счет собственных средств.

Информагентство приводит слова Александра Дрозденко, губернатора Ленинградской области, о том, что власти уже начали подготовку проектов. «В этом году будет подготовлена документация по «умным городам», потому что невозможно броситься в реализацию проекта без концепции", - сказал он.

Александр Дрозденко добавил, что в проект войдут несколько элементов. «Это проект «Безопасный город», который мы внедряем, другие системы безопасности, это и беспилотное такси, и бесконтактная «Карта ленинградца», к которой привязаны… социальные льготы, оплата проезда в транспорте, оплата питания, и «умное» ЖКХ. Мы должны к ноябрю этого года сделать единый проект», - пояснил он.

При этом, по его словам, в настоящее время многие компоненты «умного города» уже работают, и основная цель проекта - привести всю систему к «единому знаменателю».

Власти Санкт-Петербурга также хотят реализовать систему «Умный город» - по поручению губернатора Георгия Полтавченко создан проектный офис, где специалисты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) занимаются разработкой концепции.

Систему планируют внедрять в Петербурге по схеме государственно-частного партнерства, и власти города уже активно привлекают инвесторов.

 

В связи со сложностью и комплексностью реализации концепции «умного города» требующей от его разработчиков профессионального использования проектного подхода, а также в связи с возрастающим во всем мире интересом к тематике «умного города» данная тема находится в центре внимания нашего профессионального сообщества. В марте этого года Александр Товб, президент Ассоциации «СОВНЕТ», принял участие в Международном симпозиуме «Умный город», организованном международной ассоциацией управления проектами IPMA, который прошел в Берлине. Вероятно также, что концепция развития умных городов станет одной из тем обсуждения на 32-м Всемирном конгрессе IPMA, проведение которого, по инициативе СОВНЕТ, планируется в Санкт-Петербурге.  


Возврат к списку



© НП «Ассоциация управления проектами «СОВНЕТ»
Представитель России в IPMA
115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3, а/я 25
Телефон: +7 (495) 723-72-29
E-mail: sovnet@sovnet.ru