Обсуждение профессионального стандарта «Руководитель проектов» в московском отделении PMI

Вы можете оперативно получать свежие новости – подпишитесь на информационную рассылку.


22.01.2016

Обсуждение профессионального стандарта «Руководитель проектов» в московском отделении PMI

21 января в московском отделении PMI Александр Товб, председатель Правления СОВНЕТ, выступил на семинаре, посвященном развитию профессии руководителя проектов. Мероприятие прошло при активной поддержке кафедры «Проектный менеджмент» Финансового университета при Правительстве РФ.

Главной задачей семинара было обсуждение организационных и методологических основ, концептуальных подходов и основных принципов разработки профессионального стандарта «Руководитель проектов», разработанного силами профессионального сообщества на базе Ассоциации «СОВНЕТ». Участники уделили основное внимание обсуждению вопросов будущего применения стандарта и анализу того как соотносится профессиональная компетентность руководителя и уровень сложности проекта.

Учитывая, что семинар был ориентирован, в первую очередь, на практиков проектного управления, обсуждение будущего стандарта опиралось на разнообразные практические примеры и ситуации, присущие тем или иным отраслям. Основной вопрос, на который волнует всех членов профессионального сообщества состоит в том – возможен ли учет проектного опыта различных отраслей в едином стандарте и принесет ли такой стандарт практическую пользу повседневного использования при обучении, профессиональном развитии и отборе руководителей проектов?

По мнению Александра Товба создание рамочного общеотраслевого профессионального стандарта Руководитель проектов не только возможно, но и является необходимо для разработки последующих более конкретных стандартов, в первую очередь образовательных.

Участниками семинара было высказано предложение об объединении усилий СОВНЕТ и московского отделения PMI в разработке образовательных стандартов.

Александр Товб также представил коллегам также новый стандарт IPMA Individual Competence Baseline ICB version 4, принятый в сентябре 2015 года.

Поскольку Александр Товб лично участвовал в разработке обоих стандартов, то их представление происходило в очень открытой конструктивной и эмоциональной атмосфере.     


Возврат к списку



© НП «Ассоциация управления проектами «СОВНЕТ»
Представитель России в IPMA
115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3, а/я 25
Телефон: +7 (495) 723-72-29
E-mail: sovnet@sovnet.ru